В конце августа православные христиане празднуют один из ключевых церковных праздников — Успение Пресвятой Богородицы. Этот праздник ежегодно отмечается 28 числа августа в одно и то же время. С давних пор с этим днем связаны множество церковных ограничений, а также народных поверий и знаков. «Известия» объясняют, возможно ли в этот день заниматься домашними обязанностями, устраивать свадьбы и посещать кладбища, а также что категорически запрещено делать в этот праздник.
Успение Богородицы: православный праздник 28 августаДанный церковный праздник посвящен воспоминанию об уходе из жизни Девы Марии и символизирует её переход из земного бытия к жизни вечной на небе. По апокрифическим источникам, после Вознесения Иисуса Христа Богородица жила в Иерусалиме, пребывая в молитве. Накануне своей кончины ей явился архангел Гавриил и предсказал скорейший переход в загробный мир.
После смерти апостолы похоронили Богородицу в Гефсиманском саду у подножия Елеонской горы. Однако вскоре, придя проверить гробницу, они обнаружили, что тела больше там нет. Существует предание, что тело Пречистой Девы было взято на небеса.
В канун праздника и в сам день во всех церквях проходят праздничные службы, посвящённые этому событию. Священнослужители облачаются в одежды голубого цвета, который совпадает с цветом мантии Богородицы, отражая её небесную чистоту и непорочность.
Верующие приносят к иконе Богоматери букеты цветов и просят ее о здравии и благополучии для себя и близких. Также принята традиция освящения в храмах хлеба и небольших пучков колосьев.
Разрешается ли работать в день Успения Пресвятой БогородицыВ праздник стараются воздержаться от работы и тяжелого физического труда, включая ремонтные работы, занятия в огороде или по дому. Лучше завершить домашние дела заранее или отложить их на другой день.
В прежние времена для крестьян отказ от полевых работ и посещение церкви в этот день считалось обязательным правилом, так как их жизнь была тесно связана с землей. Тем не менее, в церковных правилах строгого запрета на работу в этот день не закреплено.
Церковь допускает выполнение жизненно необходимых дел, но настоятельно призывает не забывать о молитве. В праздник Успения верующие рекомендуют прийти в храм, причаститься и оказать милостыню нуждающимся.
Моют ли голову и стригут ли волосы в Успение БогоматериЗапреты на стрижку и мытье волос в этот день не закреплены церковными канонами и больше связаны с народными поверьями. По народным традициям, стричь волосы на Успение Пресвятой Богородицы считается плохой приметой.
Это суеверие касалось в основном молодых девушек, которые ещё не вышли замуж. Считалось, что чем больше состриженных волос, тем дольше девица будет ждать свадьбы. Запрет также распространялся на подстригание ногтей.
Посещают ли кладбище и поминают усопших в праздник Успения БогородицыВ церковных традициях посещение кладбища в день праздника не принято, равно как и проведение панихид по умершим. Священнослужители подчеркивают, что Успение — праздник в честь жизни, а не смерти.
По преданию, Богородица не умерла в обычном смысле, а как будто заснула, чтобы пробудиться в новой жизни. Само слово «успение» означает «сон».
В церковном календаре есть отдельные поминальные дни для совершения заупокойных служб, но в день Успения таких обрядов не проводят. При этом строгого запрета на посещение кладбища в праздник Успения или в любой другой день нет.
Успение Пресвятой Богородицы: является ли этот день постнымЗа праздник Успения следует двенадцатидневный строгий пост, во время которого запрещается употреблять мясо, яйца, молочные продукты и рыбу.
Данный пост начинается 14 августа и длится до 27 августа включительно, накануне праздника. Если день Успения выпадает на среду или пятницу, то церковные правила предусматривают продление поста на один день, позволяя в этот период употреблять рыбу, подобно Преображению Господнему. В остальные дни пост не соблюдается.
В 2025 году праздник Успения приходится на четверг, поэтому ограничения снимаются. После богослужения верующие могут собраться за праздничным столом с мясными и рыбными блюдами.
Чего нельзя делать в Успение Богородицы в 2025 годуУспение Пресвятой Богородицы — важный христианский праздник, требующий внимания к молитве и уединению. В это время рекомендовано избегать праздного времяпровождения, ссор, сквернословия, а также избыточного потребления пищи и алкоголя.
Как и во время других двунадесятых и больших церковных праздников, личные торжества в этот день не проводят. Верующие стараются прийти в храм и вместе разделить радость праздника.
Что касается венчаний, то решение об их проведении уточняют в конкретном храме, но, скорее всего, дату перенесут. Также церковные браки обычно не заключаются по вторникам, четвергам и субботам из-за того, что ночи следующих дней считаются постными. В 2025 году праздник приходится на подходящий день для такого ограничения.
Другие запреты в Успение:- использовать острые предметы — по поверью, рана, полученная в этот праздник, долго не заживает;
- носить неудобную обувь — натирание ноги в этот день может привести к длительному отсутствию радости;
- начинать новые дела — Успение символизирует завершение старого жизненного цикла;
- ходить по утренней росе — раньше её воспринимали как слезы земли, оплакивающей Богородицу;
- устраивать шумные гуляния и злоупотреблять алкоголем — это считается грехом.
С праздником Успения связаны многочисленные народные приметы, которыми предки определяли погоду и события будущего. Так, появление радуги в этот день предвещает теплую и ясную осень, а дождь 28 августа сулит сырость и ненастье до конца сентября.
Популярные приметы этого дня:- ясный и солнечный день обещает сухой и теплый сезон осени;
- ветреная погода предвещает жаркое бабье лето;
- небо без облаков означает отсутствие холодных ветров в осенний период;
- пасмурная погода символизирует продолжительные дожди осенью;
- холодное утро предупреждает о скорых первых заморозках;
- гладь воды в реках и озерах говорит об отсутствующей зимней метели;
- густой туман в день Успения обещает обильный урожай грибов.
Ранее «Известия» рассказывали о традициях праздника Преображение Господне, отмечаемого в середине августа.