В число трех лучших российских вузов с программами по направлению «Психология» вошли МГУ им. М.В. Ломоносова, НИУ «Высшая школа экономики» и СПбГУ. Соответствующий рейтинг подготовила аналитическая группа «Интерфакс» на основе ежегодного исследования.
Четвертую позицию впервые заняла РАНХиГС, а пятерку лидеров второй год подряд замыкает единственный частный вуз в списке — Московский институт психоанализа.
При формировании рейтинга оценивались свыше десяти критериев, включая качество образовательных программ и активность в научных публикациях. В исследовании приняли участие 157 российских вузов.
Результаты были обсуждены на круглом столе с участием руководителей профильных вузов и представителей профессионального сообщества. Эксперты обозначили ряд актуальных задач для развития современной психологии. Заслуженный профессор МГУ, доктор психологических наук Александр Асмолов отметил, что психология становится важным инструментом для решения стратегических задач как в государстве, так и в бизнесе.
«Сегодня психология рассматривается как одна из составляющих государственной политики. В мире появляется большое количество новых направлений — психологическая антропология, поведенческая экономика, которые позволяют выйти на новый уровень понимания человека. Растет потребность государства и крупных компаний в развитии человеческого потенциала, увеличивается число психологических профессий. В связи с этим весьма символично, что в пятерку лидеров исследования «Интерфакса» в этом году впервые вошла Российская государственная академия народного хозяйства и государственного управления при президенте России», — подчеркнул Асмолов.
«Хочу поделиться идеей, концепцией, которую продвигает ректор академии Алексей Комиссаров, и которую мы обсуждали с ним буквально сегодня. Речь о том, что госуправление поддерживает развитие управленческой элиты, приоритетом которой является стратегия человекоцентричности в государственном строительстве. Цитирую позицию ректора президентской академии, которая сегодня впервые прозвучала в «Интерфаксе», для меня это важно, поскольку за ней стоит акцент на ценности понять человека и значимость психологической науки», — добавил ученый.
Участники круглого стола сошлись в том, что цифровые технологии могут служить поддержкой в работе психологов, однако полностью заменить живое общение специалиста с клиентом они не способны. Один из ведущих исследователей, доктор психологических наук Тимофей Нестик, призвал учитывать запросы общества при разработке программ внедрения искусственного интеллекта.
Эксперты убеждены, что учитывая растущий спрос на психологическую помощь, вузам важно не только готовить высококвалифицированных кадров, но и активно влиять на общественную жизнь, способствуя повышению психологической грамотности населения.
«Психологии должно быть больше, и она должна иметь разнообразные формы», — уверен первый проректор, доцент кафедры общей психологии Московского института психоанализа, кандидат психологических наук Александр Демидов. По его словам, «психология — это не только наука, но и определенная перспектива, через которую мы воспринимаем окружающий мир и события, в которых участвуем». «Сейчас создаются возможности для того, чтобы психология играла более значимую роль, чем в настоящее время, и вузам необходимо максимально использовать эти шансы», — отметил Демидов.
Ректор Московского государственного психолого-педагогического университета Аркадий Марголис отметил, что внедрение системы последипломного образования позволило бы повысить качество подготовки выпускников. По его мнению, следует разработать программу, обеспечивающую начинающих психологов поддержкой при вхождении в самостоятельную профессиональную деятельность.
Участники круглого стола выразили мнение, что высшее психологическое образование в России продолжает развиваться.
Обсуждая роль образовательных учреждений в формировании благоприятной социальной среды, эксперты затронули тему квотирования абитуриентов вузов. Эта тема в настоящее время рассматривается профильными ведомствами, образовательными структурами и общественными организациями.
«Существуют виды психологической подготовки, ориентированные на работу в сферах, представляющих серьезные риски для общества и государства. Я выделю наиболее важное — коррекционную специальную психологию, которая помогает детям из группы риска и способствует интеграции людей с проблемами в общество. Уверен, что при квотировании это направление должно получить приоритетное внимание», — подчеркнул Асмолов. Также он отметил, что государственная поддержка необходима и другим областям психологии, способствующим улучшению психологического здоровья общества.