Мировые средства массовой информации недостаточно освещают международные переговоры, направленные на контроль над вооружениями. Такое мнение 26 августа высказал эксперт по ядерному разоружению Марк Медиш в интервью американскому журналисту Сеймуру Хершу.
По словам специалиста, несмотря на огромное значение темы контроля над вооружениями для безопасности всего мира, она редко вызывает интерес у СМИ и политиков.
«Контроль над вооружениями никогда не считался особо привлекательной темой, однако до окончания холодной войны он мог привлекать внимание, например, когда мы (США. — Ред.) оказывались на пороге ядерного противостояния с Советским Союзом во время Карибского кризиса», — подчеркнул Медиш в интервью, опубликованном на сайте журналиста.
Медиш также отметил, что политические руководители должны уделять больше внимания вопросам национальной безопасности и объяснять общественности значимость этих проблем. Он добавил, что хоть фильм «Оппенгеймер» (2023, режиссер Кристофер Нолан) собрал почти $1 млрд и вернул интерес к истории ядерной физики, обсуждение контроля над вооружениями по-прежнему остаётся недостаточным.
В свою очередь, Сеймур Херш вспомнил о протестных акциях 1980-х годов в США, когда миллионы граждан выступали против политики президента Рональда Рейгана по размещению ядерных ракет в Европе, что спровоцировало движение за замораживание ядерных вооружений.
«Тогда миллионы людей заботились об этом, почему же не сейчас?» — заключил Херш.
25 августа президент США Дональд Трамп сообщил, что обсуждал с президентом РФ Владимиром Путиным тему сокращения ядерных арсеналов во время встречи на Аляске. Он выразил желание вовлечь в переговоры и Китай.
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков 10 августа заявил, что действия, связанные с развертыванием вооружений, предпринимаемые Россией, являются ответом на шаги США и их союзников. Кроме того, он подчеркнул, что американские системы всё чаще появляются «в регионах, где это напрямую влияет на нашу безопасность».