В ЦБ решили повысить стоимость ОСАГО в широких коридорах


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

ОСАГО подорожает из-за борьбы с мошенниками и расширения тарифного коридора.

Банк России планирует расширить тарифный коридор по ОСАГО и повысить стоимость полисов в тех регионах, где наблюдается высокий уровень мошенничества в автостраховании. Эксперты предупреждают, что это сделает страховку дороже и приведет к увеличению числа водителей, которые не оформляют полисы. Подробнее в материале «Известий».

Мошенничество отразится на стоимости

Центробанк разработал проект указания по тарифам для ОСАГО, предусматривающий изменение принципа расчета территориального коэффициента (КТ) в цене полиса. Этот документ обнародован на сайте регулятора. Предложение ЦБ включает введение нового параметра — «поправочного множителя», который будет зависеть от уровня мошеннических случаев в каждом регионе, отмечается в сообщении ЦБ РФ.

«Если в регионе длительный период сохраняется высокий риск мошенничества в ОСАГО, КТ для него при расчете стоимости полиса будет увеличен вдвое по сравнению с базовым значением», — говорится в заявлении Центробанка.

В Центробанке указали, что по Мониторингу региональных рисков недобросовестных действий в ОСАГО два региона России — Республика Ингушетия (с 2019 года) и Новосибирская область (с 2021 года) — входят в «красную» зону по этому виду страхования. В проекте указания регулятора предусмотрено повысить территориальный коэффициент вдвое для восьми территорий, расположенных в этих регионах. Ранее сообщали «Известия», что в течение последнего года из «красной» зоны вышли Республика Дагестан и Чеченская Республика.

Рост и понижение тарифов

Кроме идеи удвоения территориального коэффициента для регионов с риском мошенничества, ЦБ планирует расширить тарифный коридор для ОСАГО — на 40% для мотоциклов и на 15% для остальных транспортных средств.

Согласно проекту указания ЦБ, для легковых автомобилей физических лиц тарифы смогут варьироваться в пределах от 1399 до 8665 рублей (сейчас диапазон 1646–7535 рублей), для машин юридических лиц — от 724 до 6580 рублей (против 852–5722 рублей сейчас). Для грузовиков до 16 тонн тариф расширится до 791–13 709 рублей (против 930–11 921 рубля), а для моделей свыше 16 тонн — до 1489–17 201 рубля (сейчас 1752–14 957 рублей). Тарифы для такси составят 1267–18 119 рублей (нынешние — 1490–15 756 рублей), для мотоциклов — 155–4260 рублей вместо прежних 259–3043 рублей.

В Центробанке объясняют, что пересмотр тарифных рамок нужен для поддержания справедливого ценообразования в условиях роста стоимости запчастей и увеличения выплат по ОСАГО. При этом тарифный коридор для обычных водителей не изменялся с сентября 2022 года. За первые шесть месяцев 2025 года средняя выплата выросла на 56% по сравнению с тем же периодом 2022 года и на 17% относительно первых шести месяцев 2024 года.

В регуляторе добавляют, что во втором квартале 2025 года 58% классических полисов для мотоциклов и 29% — для автомобилей оформлялись по верхней границе нынешнего тарифного коридора. После расширения тарифов опытные и аккуратные водители смогут по-прежнему приобретать полисы по более низкой цене благодаря более точной тарификации, учитывающей водителей с высокими убытками, подчеркивают специалисты ЦБ РФ.

Добросовестные водители пострадают

Антон Шапарин, вице-президент Национального автомобильного союза, считает, что борьба с «недобросовестными действиями» должна вестись страховыми компаниями совместно с правоохранительными органами, а не за счет повышения ставок для всех водителей, включая законопослушных.

— В регионах с высоким уровнем страхового мошенничества страховым компаниям стоит активнее работать с правоохранительными органами для пресечения мошенничества. Предложения Центробанка фактически возлагают риски компаний на добросовестных автомобилистов, заставляя их платить больше за ОСАГО. Это может привести к отказу от страхования тех водителей, которые много лет покупали полисы, особенно учитывая что разговоры о контроле за ОСАГО с помощью камер до сих пор остались только разговорами. Такой подход еще сильнее ослабит и без того нестабильную систему ОСАГО, — отметил Шапарин в интервью «Известиям».

Вице-президент НАС предупреждает, что расширение тарифного коридора может привести к аналогичным последствиям. Он отметил, что практика показывала — предыдущие расширения по сути означали скрытое повышение тарифов.

— Центробанк сам признает, что почти треть полисов продается по максимальному тарифу. Остальные же сделки проходят по ставкам, близким к максимальным. Заявленное снижение нижней границы тарифа — формальность: никому не продают полисы по минимальным ценам. В конечном итоге расширение тарифного коридора лишь приведет к росту стоимости ОСАГО и увеличению числа отказников от страховки, — считает Антон Шапарин.

Он также отметил, что основная причина мошенничества и отказов от оформления страховки — несоответствие выплат реальной стоимости ремонта автомобилей после ДТП. Восстановить машину полностью по ОСАГО в большинстве случаев невозможно, поэтому решив эту задачу, страховые компании могли бы устранить большинство проблем с «автогражданкой», уверен эксперт.

За все придется платить

Расширение тарифного коридора и повышение территориального коэффициента в некоторых регионах — неизбежные последствия изменений в ОСАГО, происходящих в последнее время, считает главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков.

По словам Кадакова, в начале июля максимальная сумма страховой выплаты по европротоколу для ДТП с разногласиями участников увеличилась в два раза — до 200 тыс. рублей. Недавно Российский союз автостраховщиков сообщил о предстоящей реформе ОСАГО, которая позволит потерпевшему получить дополнительную выплату в пределах величины износа при страховом возмещении и ремонте. Это приведет к необходимости дополнительных бюджетных средств, которые будут покрываться за счет роста стоимости полисов.

При этом Кадаков отметил, что в некоторых странах с похожей организацией ОСАГО нет значительных проблем ни с ценами на страховки, ни с размером выплат. Он привел в пример Белоруссию, где тарифы почти в три раза ниже, чем в России при относительно равных условиях, а лимиты выплат вдвое выше.

В Российском союзе автостраховщиков на момент публикации не смогли оперативно прокомментировать предложения Центробанка.