В России проверять наличие ОСАГО с помощью камер дорожного видеонаблюдения начнут в ближайшие месяцы. Пилотный проект запланирован для нескольких регионов и может стартовать до конца 2025 года, сообщили «Известиям» в Российском союзе автостраховщиков. По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, к запуску планируют подключить Москву, Санкт-Петербург и Чувашию, при этом у Москвы самый высокий уровень готовности для участия в проекте. Источники в отрасли отметили, что общая система проверки ОСАГО по камерам уже создана. Однако в полном масштабе по всей стране механизм планируют ввести в октябре 2026 года.
Когда в России начнется проверка ОСАГО с помощью камерСистема, предназначенная для проверки ОСАГО через дорожные камеры, уже готова, сообщил «Известиям» источник, знакомый с обсуждением на последнем совещании в ГИБДД. Владимир Путин поручил доработать механизм к ноябрю 2025 года. Тем не менее, запуск системы проверки страховых полисов по камерам во всех регионах страны намечен лишь на октябрь 2026 года, уточнил собеседник редакции.
Источник пояснил, что МВД заключило крупный государственный контракт на сумму в миллиарды рублей, рассчитанный на три года, целью которого является развитие и автоматизация системы. В перечне задач контракта значится и проверка ОСАГО с помощью камер дорожного контроля. Срок выполнения — октябрь следующего года. В МВД пояснили, что невозможно выделить отдельную часть контракта и внедрить её раньше, поскольку требуется сертификация и запуск всей государственной системы, отметил информатор.
Техническая реализация проекта находится в компетенции МВД, уточнили в пресс-службе Центрального банка. «Известия» направляли запрос в министерство о сроках введения автоматической проверки ОСАГО.
Государственный контракт направлен на усовершенствование информационной системы МВД «Паутина», которая объединяет программное обеспечение всех фото- и видеокомплексов фиксации нарушений ПДД в различных регионах, пояснил второй источник в отрасли «Известиям». Он добавил, что работы по контракту должны завершиться к марту 2026 года, после чего полгода предусмотрено на тестирование всех механизмов. Крайний срок сдачи проекта — октябрь.
Третий источник подтвердил, что модуль для проверки ОСАГО по камерам уже действительно разработан, однако полноценный запуск планируется в октябре следующего года.
Вице-президент «Ренессанс страхования» Сергей Демидов в интервью «Известиям» также назвал октябрь ориентировочной датой запуска.
Второй источник добавил, что даже при готовности модуля он может быть связан с другими системами, поэтому его запуск до октября маловероятен. К тому же закон, ограничивающий количество штрафов для водителей без полиса одним в сутки, пока не принят. На данный момент законодательных ограничений нет.
Справка «Известий»Законопроект, предусматривающий, что водителю без обязательного ОСАГО будет выписываться только один штраф в день по камерам за отсутствие полиса, в настоящее время рассматривается в Госдуме. В сентябре его внесла группа депутатов во главе с Анатолием Аксаковым. Профильный комитет Госдумы уже одобрил проект в первом чтении.
По словам собеседника «Известий», к 1 ноября 2025 года, чтобы выполнить поручение президента, планируется запуск системы в экспериментальном режиме.
Анатолий Аксаков отметил, что для пилота по проверке ОСАГО с помощью камер готовы Чувашия, Москва и Санкт-Петербург. Российский союз автостраховщиков ожидает, что проект заработает в этих регионах уже в ближайшие месяцы — до конца 2025 года.
Депутат добавил, что водителям без полиса в указанных субъектах будут выписывать штрафы за нарушение сразу. Поскольку закон об ограничении штрафов за отсутствие ОСАГО одним в сутки не принят, предполагается, что при запуске пилота в трех регионах водители будут штрафоваться за каждое зафиксированное нарушение.
Тем не менее, на первом этапе планируется проверять не все транспортные средства, а только те, которые были зафиксированы во время совершения другого правонарушения (например, превышения скорости), добавил Сергей Демидов из «Ренессанс страхования».
В России уже был проведен эксперимент по проверке работы камер — без наложения штрафов, но с уведомлениями, сообщили в РСА. Эксперимент подтвердил работоспособность системы. Пока полноценная проверка полисов ОСАГО с выдачей штрафов не введена ни в одном регионе, уточнил глава «Национальной страховой информационной системы» Николай Галушин. Вместе с тем, по его словам, уже есть запрос от московского департамента транспорта.
Москва демонстрирует самый высокий уровень готовности к проверке ОСАГО по камерам, отметил он. Первоначально в столице можно будет автоматизировать проверку для двух категорий транспорта — грузовых автомобилей и такси. Это объясняется тем, что Москва самостоятельно выдает разрешения на эти категории, а значит располагает полной информацией о владельцах этих транспортных средств. Для остальных автомобилей данные находятся у ГИБДД.
Юрий Стрекалов, директор по развитию портфеля ОСАГО компании «Росгосстрах», напомнил, что в мае президент дал четкое поручение, что меры по подключению дорожных камер к проверке ОСАГО должны быть приняты к 1 ноября. Однако форма и масштаб реализации задачи тогда не были подробны.
На начальном этапе пилотный проект будет реализован в тех регионах, где власти уже технически способны контролировать наличие ОСАГО с помощью камер. Кроме того, в рамках пилота планируется отработать прозрачный и удобный механизм обжалования водителями необоснованных штрафов, добавил Стрекалов.
Для корректной работы системы необходимо обеспечить постоянное взаимодействие всех ведомств. Возможны трудности с защитой персональных данных и соблюдением прав граждан, согласился Максим Колядов, руководитель по работе с физлицами компании «Страховой брокер AMsec24».
Зачем нужна автоматическая проверка ОСАГО и каков будет штрафВ Центральном банке поддержали идею проверки ОСАГО по камерам. В пресс-службе Банка России подчеркнули, что запуск данной системы повысит безопасность на дорогах для всех автомобилистов. Также было отмечено, что при наличии полиса у виновника ДТП пострадавшие смогут рассчитывать на компенсацию, а виновному не придется самостоятельно возмещать ущерб.
По словам Антона Пожидаева, руководителя направления ОСАГО в «СберСтраховании», новая система позволит более точно выявлять нарушителей и своевременно принимать меры в отношении них. Пресс-служба СОГАЗа добавила, что в перспективе это будет способствовать лучшей защите интересов добросовестных водителей и укреплению системы ОСАГО.
С помощью камер для проверки страховок также удастся эффективнее сдерживать рост цен на ОСАГО, отметили в РСА. Законопослушным владельцам машин не придется компенсировать расходы за тех, кто ездит без обязательной страховки.
Николай Галушин считает, что улучшение проникновения ОСАГО положительно повлияет на рынок моторного страхования в целом. Это, как он полагает, поможет снизить тарифы на ОСАГО и каско.
По информации РСА, около 10% автолюбителей сейчас находятся без обязательной автогражданской страховки. После внедрения автоматизированной проверки эта доля может существенно снизиться. Сергей Демидов уверен, что в Москве и Санкт-Петербурге количество таких водителей станет почти нулевым, а в регионах число владельцев без ОСАГО снизится до минимума, не превышая нескольких процентов.
По мнению Александра Горяинова, заместителя генерального директора СК «МАКС», внедрение автоматической системы позволит уменьшить число «бесполисных» водителей на 20–30%. Автоматизация контроля устранит пробелы ручной проверки на постах, где раньше водители могли избежать штрафа, не выезжая на участки с патрулями.
Алексей Янин, управляющий директор по рейтингам страховых и инвестиционных компаний «Эксперт РА», сообщил, что, хотя установить камеры по всей стране вплоть до небольших деревень невозможно, установка их в крупных городах и на главных трассах существенно повысит мотивацию автовладельцев оформлять полис ОСАГО.
Сейчас штраф за отсутствие полиса составляет 800 рублей. С 1 января 2026 года при повторном выявленном нарушении сумма увеличится до 3-5 тысяч рублей, напомнили в союзе.
Для работы новой системы и оформления штрафов необходимо сертифицировать дорожные камеры, сделать соответствующие изменения в Кодексе об административных правонарушениях по ограничению количества штрафов в сутки, а также модернизировать информационные системы ГИБДД и автоматизированную информационную систему страхования с обеспечением их интеграции, отметил Николай Галушин.
В зависимости от готовности технической инфраструктуры в отдельных регионах проект может стартовать раньше. С рядом крупных субъектов РФ уже ведутся переговоры по запуску системы проверки. Камеры принадлежат именно регионам, и штрафы от них поступают в региональные бюджеты, отметили в РСА.