На официальном ресурсе опубликована полная деловая программа десятого юбилейного Восточного экономического форума (ВЭФ) с перечнем спикеров. Мероприятие ВЭФ-2025 пройдет с 3 по 6 сентября во Владивостоке, на территории кампуса Дальневосточного федерального университета. Организацию обеспечивает Фонд Росконгресс.
В этом году основная тема ВЭФ звучит как «Дальний Восток – сотрудничество во имя мира и процветания». Запланировано более 100 деловых событий, распределённых по семи тематическим направлениям: «Дальний Восток – территория для жизни и развития», «Рецепты роста: инвестиции, инновации, интеграция», «Открытость и взаимовыгодное партнерство – основа стабильности», «Технологии: от теории к экономическим эффектам», «Города – для жизни людей», «Артерии роста: как логистика меняет экономику» и «В партнерстве бизнеса и государства: большая пересборка». В рамках сессий будут рассматриваемы вопросы раскрытия потенциала человеческого капитала, развития преференциальных режимов, логистики, инфраструктуры, внедрения искусственного интеллекта, биоэкономики, аддитивных технологий, а также развития международной экономической и гуманитарной кооперации и другие важные темы.
В блоке «Дальний Восток – территория для жизни и развития» запланированы сессии, посвященные развитию макрорегиона, в которых основное внимание уделят подготовке кадров, внедрению новых технологий, демографическим вопросам и остальным ключевым направлениям. Особо обсуждается программа «Дальневосточный гектар». В дискуссиях примут участие министр юстиции России Константин Чуйченко; председатель комитета Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов; руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова, а также руководители дальневосточных субъектов, представители экспертной среды и общественных организаций.
В треке «Рецепты роста: инвестиции, инновации, интеграция» темами обсуждений станут процессы интеграции регионов Дальнего Востока в мировую экономику через технологическое развитие в разнообразных отраслях.
Направление «Открытость и взаимовыгодное партнерство: основа стабильности» сосредоточено на международном сотрудничестве и развитии гуманитарных связей. Среди участников сессий – заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Виталий Алтабаев; председатель Союза китайских предпринимателей в России Чжоу Лицюнь; председатель ПАО «Банк ПСБ» Петр Фрадков; генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль и другие эксперты.
В треке «Технологии: от теории к экономическим эффектам» главным вопросом станет автоматизация производств, внедрение искусственного интеллекта и прочие аспекты технологического развития.
Блок «Города – для жизни людей» будет посвящен формированию городской среды, инфраструктуре и улучшению качества жизни на Дальнем Востоке.
В программу вошли бизнес-диалоги с представителями стран Азиатско-Тихоокеанского региона и АСЕАН. Кроме того, в рамках ВЭФ пройдут Форум креативных индустрий, международный форум «День сокола», молодежный форум «День будущего», международная конференция АТЭС о сотрудничестве в сфере высшего образования и Международная научно-практическая конференция «Уроки Великой Отечественной и Второй мировой войн: к 80-летию Великой Победы». Также будет организована выставка «Улица Дальнего Востока», которая будет работать с 3 по 9 сентября.