Ученые разработали методы выявления рисков преждевременных родов


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Найдена генетическая причина риска преждевременных родов у женщин

Специалисты Клиники акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева Сеченовского центра материнства и детства выявили, что мутация в определенном гене, отвечающем за расслабление мускулатуры различных органов, включая матку, может служить признаком угрозы преждевременных родов.

В рамках исследования ученые смогли показать значение конкретного полиморфизма (Gly16Arg) гена, который отвечает за функционирование бета-2-адренергического рецептора (ADRB2), в развитии риска преждевременных родов.

«Полиморфизм — это различные варианты одного гена, возникающие из-за постоянных мутаций и рекомбинаций. К примеру, ген антимюллерова гормона кодирует белок, который влияет на формирование пола будущего ребенка», — пояснила «Известиям» директор Клиники акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева Сеченовского центра материнства и детства, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии №1 Первого МГМУ профессор Раиса Чилова.

Она пояснила, что в некоторых случаях может произойти сбой, и тогда у человека появится не «классическая» версия гена, а одна из альтернативных, что нарушит процесс полового созревания. В проведенном исследовании было установлено, что определённые варианты гена ADRB2 способны оказывать влияние на работу матки.

Данные результаты могут оказаться полезными для создания новых способов диагностики и персонализированного лечения женщин с повышенным риском рождения недоношенных детей.

Подробности можно узнать в эксклюзивном материале «Известий»:

Система сохранения: поломка в генах укажет на риск рождения недоношенных детей