Суд в Финляндии рассматривает дело экипажа Eagle S из-за обрыва кабелей в Балтике


Фото: TASS/IMAGO/Lehtikuva

Капитан танкера грозит 10 лет за разрыв подводных кабелей в Балтике

Капитан и два офицера нефтеналивного судна Eagle S предстали в суде по обвинению в умышленном протягивании якоря по дну Балтийского моря, в результате чего был перерезан силовой кабель EstLink 2, связывающий Финляндию с Эстонией, а также четыре интернет-канала. О событии сообщило агентство Reuters 25 августа.

В материале отмечается: «Финская прокуратура требует наказания в виде 2,5 лет лишения свободы для грузинского капитана танкера Давида Вадачкории, а также для индийских первого и второго помощников капитана по обвинению в тяжком преступлении».

Прокуратура также утверждает, что повреждение кабеля привело к значительным угрозам для энергоснабжения и телекоммуникационных систем Финляндии, а расходы на восстановление оцениваются минимум в €60 млн.

Защитник капитана судна, Томми Хейнонен, в свою очередь, охарактеризовал инцидент как «морское происшествие». По версии юристов, случившееся не было преднамеренным.

Из публикации следует, что капитану и двоим офицерам грозит наказание до десяти лет лишения свободы.

Аварийное отключение кабеля EstLink 2 постоянного тока, соединяющего Эстонию и Финляндию, произошло 25 декабря 2024 года. По подозрению в повреждениях финская полиция задержала танкер Eagle S, который ходил под флагом островов Кукапо. С целью предотвращения срыва расследования семь членов экипажа получили запрет покидать страну, а позже ограничения были наложены и на восьмого члена экипажа.

31 марта 2025 года The Wall Street Journal опубликовала данные, что расследование инцидента с кабелями в Балтийском море не выявило доказательств причастности России к этим событиям.