Россиянам объяснили, как пользоваться электронной медицинской картой


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Как получить доступ к своей электронной медицинской карте и зачем она нужна всем россиянам

С 2024 года в России ведется внедрение электронных медицинских карт, которые заменяют привычные бумажные варианты. Благодаря электронным картам граждане могут в любой момент получить доступ к информации о проведенных обследованиях, посещениях врачей, диспансеризациях и других медицинских услугах. «Известия» объясняют, для чего необходима электронная медкарта и как ею правильно пользоваться.

Что представляет собой электронная медицинская карта и зачем она нужна

Электронная медицинская карта (ЭМК) — это цифровая версия бумажной медкарты, хранящейся в поликлинике. В нее вносятся данные о здоровье пациента и все оказанные услуги в медицинских учреждениях, работающих по полису ОМС. При этом бумажная карта сохраняется, и пациент всегда может запросить выписку из нее.

В ЭМК содержится аналогичная информация, как и в бумажной карте. С ее помощью можно:

    узнавать об общем состоянии здоровья и предоставленных услугах;ознакомиться с результатами анализов, протоколами консультаций и исследованиями (например, КТ, УЗИ, МРТ);получать данные о прививках и сделанных диспансеризациях;просматривать направления на обследования и госпитализации;видеть медицинские заключения, справки врачей и рецепты на лекарства.

В ряде регионов возможности ЭМК расширены. Например, жители Москвы могут внести сведения о здоровье своих ближайших родственников и следить за собственным состоянием в течение дня через специальное приложение.

Основное предназначение электронной медкарты — собрать все данные о здоровье пациента в одном месте и обеспечить удобный доступ к ним в любое время. Это позволяет быстро предоставить врачу необходимую информацию в любой медицинской организации. Кроме того, в отличие от бумажной карты, электронную невозможно потерять.

В каких регионах действует электронная медицинская карта

ЭМК доступны всем регионам России, но функционал отличается в зависимости от места проживания. Полный объем данных имеют жители Москвы и Санкт-Петербурга, поскольку именно в этих городах внедрение ЭМК произошло раньше.

Где можно просмотреть сведения из электронной медицинской карты:
    жителям Москвы — через портал ЕМИАС (Единой медицинской информационно-аналитической системы);жителям Санкт-Петербурга — на портале «Здоровье петербуржца»;жителям некоторых регионов — с помощью сервиса «К врачу» (полный список доступен на сайте);жителям всех регионов — через портал «Госуслуги» или региональные порталы государственных услуг.
Как происходит оформление электронной медицинской карты

ЭМК создается автоматически в поликлинике, к которой прикреплен пациент. Для этого не требуется подавать заявление или предоставлять документы, все сведения вносит лечащий врач. При этом человек не может отказаться от создания электронного варианта медкарты или запретить обновление данных в ней.

Как получить доступ к электронной медицинской карте

Просмотр информации из ЭМК возможен через различные сервисы, а способ получения доступа зависит от региона проживания.

Как посмотреть электронную медкарту через ЕМИАС
    Зарегистрироваться на портале мэра Москвы и войти в личный кабинет.Заполнить паспортные данные и дождаться их проверки.Перейти в раздел «Услуги» и открыть вкладку «Здоровье».Выбрать опцию «Запрос, изменение и отмена доступа к электронной медицинской карте» и заполнить заявление.После подтверждения в личном кабинете на сайте или в мобильном приложении ЕМИАС появится раздел «Медкарта», где можно ознакомиться с полной информацией о состоянии здоровья.
Как получить доступ к ЭМК на портале «Здоровье петербуржца»
    Зайти на портал, нажать «Войти» и авторизоваться через систему «Госуслуги» (если учетной записи нет, ее потребуется создать).Открыть раздел «Моя медицинская карта».Найти необходимую информацию.
Как просмотреть ЭМК через сервис «К врачу»
    Выбрать свой регион в верхнем правом углу экрана.Пройти регистрацию, указав ФИО, дату рождения, адрес проживания, номер полиса и электронную почту.Нажать «Вход» и ввести логин и пароль от «Госуслуг».После авторизации перейти в раздел «Медицинская карта» и ознакомиться с информацией.
Просмотр электронной медкарты на портале «Госуслуги»
    Войти в личный кабинет.Открыть вкладку «Здоровье».Выбрать раздел «Медицинские документы», нажать кнопку «Запросить» и согласиться на обработку персональных данных.Вся нужная информация появится в разделе в течение одного рабочего дня.
Что делать при обнаружении ошибок в электронной медицинской карте

В ЭМК иногда могут возникать ошибки, в том числе по обследованиям, диспансеризациям или прививкам, которые пациент не проходил. Это способно привести к неправильной диагностике или отказу в предоставлении медицинских услуг (например, если указано, что прививка сделана, хотя это не так). Поэтому важно своевременно устранять неточности. Для этого можно обратиться в следующие организации:

    руководство поликлиники;региональное отделение Минздрава;страховую компанию, оформившую полис ОМС;Росздравнадзор;прокуратуру.

После проверки ложные сведения должны быть удалены из электронной медкарты.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин дал оценку работе цифровых медицинских сервисов в столице.