Министерство здравоохранения России выполняет масштабную работу, направленную на обеспечение пациентов современными лекарственными препаратами. Об этом 13 октября в пресс-центре МИЦ «Известия» сообщил исполнительный директор Ассоциации фармацевтических компаний «Инфарма» Вадим Кукава на пресс-конференции, посвященной теме: «Перечни государственных гарантий для орфанных пациентов. Для государства или пациентов? Как договориться».
«Хочу начать с выражения благодарности Министерству здравоохранения и тем чиновникам, которые принимают участие в заседаниях комиссий, поскольку мы действительно наблюдаем их значительную работу по включению препаратов в перечни. Это огромный труд», — отметил Кукава.
Он подчеркнул, что ведомство сталкивается с двойным давлением — с одной стороны, необходимо улучшать демографические показатели и обеспечивать доступ к инновационным лекарствам, с другой — бюджет ограничен.
Кукава добавил, что Минздрав отвечает за систему здравоохранения РФ и за доступность инновационных лекарств для пациентов, однако финансовые ресурсы ограничены. Такая ситуация не является исключительной — бюджеты ограничены во всех странах мира, даже в США, где расходы очень значительны, но система все равно подвергается критике.
Среди основных сложностей эксперт выделил недостатки в подходах к фармакоэкономической оценке лекарственных препаратов. Он отметил, что не всегда сравнения проводились корректно с учетом дозировок и продолжительности терапии, а иногда сопоставлялись терапевтические схемы, которые с методологической точки зрения неправомерно сравнивать.
Кукава уточнил, что для улучшения процесса формирования перечней нужно обеспечить прозрачность процедур, точность сравнительного анализа и равные условия для всех участников фармацевтического рынка.
25 марта депутат Госдумы, президент ФГБУ «НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева», академик РАН Александр Румянцев рассказал в пресс-центре МИЦ «Известия», что технологии по диагностике и лечению редких (орфанных) заболеваний стремительно развиваются в России.