Навязчивое прокручивание мыслей перед сном — это распространенное явление, которое способно помешать качественному ночному отдыху. Если такие состояния возникают часто, они негативно влияют как на продолжительность сна, так и на общее самочувствие человека. Клинический психолог Кристина Морозова 25 августа в беседе с «Известиями» объяснила, как правильно справляться с навязчивыми мыслями перед сном.
По ее мнению, постоянная тревожность может развиться из-за долговременного стресса и умственной перегрузки. Такие состояния истощают нервную систему и делают ее более чувствительной к внешним раздражителям. На этом процессе сказываются малоподвижный образ жизни, неправильное питание и вредные привычки.
«Тревога, испытываемая многими, постепенно перестает быть адекватной реакцией на реальную опасность, она начинает охватывать все жизненные сферы и становится постоянным фоном, сопровождающим человека весь день. В момент наивысшей уязвимости психики (перед сном) тревожные мысли и переживания, ранее незаметные, занимают сознание и мешают уснуть», — пояснила Морозова.
По словам психолога, при навязчивых мыслях помогает техника декатастрофизации, которую применяют в когнитивно-поведенческой терапии. Ее суть состоит в том, чтобы мысленно представить наихудший возможный исход ситуации и адекватно оценить его вероятность. Например, если вызвал начальник, нужно спросить себя: «Что худшее могло бы произойти? Каковы шансы, что это случится? И как я буду с этим справляться?» Такие вопросы снижают тревожность и позволяют восстановить контроль над ситуацией.
Также Морозова считает эффективной технику «Мышечная релаксация по Джекобсону», которая предполагает поочередное напряжение и расслабление различных групп мышц. Этот метод помогает сосредоточиться на собственных телесных ощущениях и достичь полного расслабления, начиная с ног и заканчивая лицом.
Специалист отметила, что порой причины бессонницы связаны не только с психологическим состоянием, но и с образом жизни. Психолог советует обратить внимание на такие моменты, как неудобная поза или неподходящая подушка, которые могут мешать расслаблению. Легкие физические упражнения вечером также способствуют снижению уровня стресса и лучше подготавливают тело к ночному отдыху.
Не менее важным является работа с восприятием собственных мыслей. Морозова порекомендовала практиковать техники, которые позволяют наблюдать мысли без оценки, давая им «проходить» через сознание, не вмешиваясь. Это помогает не зацикливаться на них и не усиливать тревогу.
21 августа врач-кардиолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Евгений Кокин рассказал, что стресс оказывает губительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, даже если это не всегда заметно внешне. В ответ на нервные ситуации организм выделяет адреналин, который может вызвать скачки давления, нарушения сердечного ритма и воспалительные процессы в сосудах.