Частный вектор: доходы от приватизации к июлю в 5 раз выше плана


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Доходы от приватизации в 2025 году уже превысили годовой план в пять раз.

К июлю доходы от приватизации превысили годовой план в пять раз. По этой статье бюджет уже получил 27,5 млрд рублей, в то время как на 2025 год было запланировано всего 5,5 млрд, сообщили «Известия». В частные руки продавали преимущественно небольшие предприятия, например, выставочный комплекс в Башкирии и глинодобывающий завод «Кварц» в Ярославской области, а также базы отдыха. Увеличение поступлений от приватизации особенно важно на фоне роста дефицита бюджета до 4,9 трлн рублей за первые семь месяцев 2025 года. Подробнее о компаниях, подлежащих приватизации, — в материале «Известий».

Приватизация государственного имущества в 2025 году

По данным Росимущества, за первые шесть месяцев текущего года приватизация федеральных активов принесла бюджету 27,5 млрд рублей, уточнили «Известия». В то же время годовой финансовый план по доходам от приватизации установлен всего в 5,5 млрд рублей, то есть в пять раз ниже фактических поступлений.

В пресс-службе Росимущества не раскрыли, какие именно компании были проданы. Анализ открытых данных показывает, что основная часть доходов получена от небольших сделок. Так, власти Ярославской области реализовали три объекта общей стоимостью 200 млн рублей, включая акции глинодобывающей компании «Кварц» и два объекта культурного наследия — торговое здание Пастухова и флигель усадьбы Полушкина.

Кроме того, московская компания «Сталокс» стала владельцем выставочного комплекса «Башкортостан» за 53 млн рублей, а агропромышленная группа «Таврос» приобрела 25%+1 акцию «Бугульминского элеватора» за 57,9 млн.

Государство также смогло продать объекты недвижимости — базу отдыха в Калужской области за 46,9 млн рублей и здание бывшего психоневрологического интерната под Курганом за 1 млн. В Петербурге и Ленинградской области за полгода на торгах реализовали имущества на сумму 985 млн рублей, преимущественно коммерческие помещения (почти 674 млн).

Из трехгодичного плана по приватизации, изученного «Известиями», предусмотрена продажа примерно 28 тыс. объектов государственной собственности. В первом полугодии были приватизированы пять хозяйственных обществ: «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» (Татарстан), «Севкавгеохимия» (Ставропольский край), а также «Старт», «Суханово» и «Специальные Строительные Технологии» (Москва), сообщили в пресс-службе Счетной палаты. Кроме того, в бюджет вошли средства от реализации материальных и нематериальных активов, включая конфискованное имущество.

Как отметил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов, прогнозы по доходам от приватизации обычно занижают, чтобы не рисковать дефицитом бюджета в случае задержек с продажами. Тем не менее фактические результаты часто превышают ожидания из-за неожиданного интереса инвесторов и благоприятной рыночной конъюнктуры, например роста цен на активы или снижения санкционного давления. Правительство старается использовать консервативные оценки для поддержания финансовой устойчивости на фоне геополитических рисков и нестабильности рынка.

— Процессы приватизации носят разовый характер — они не могут повторяться ежегодно и постоянно, как например сбор налогов и пошлин. Поэтому в прогнозе ориентируются на минимальные показатели. Кроме того, стоимость активов, выставленных на продажу, меняется в зависимости от рыночной ситуации и хода торгов, — поясняет независимый эксперт Андрей Бархота.

Какие компании могут перейти в частные руки

В финансовом плане на приватизацию заложена сравнительно небольшая сумма. Тем не менее министр финансов Антон Силуанов заявил, что России необходима «большая приватизация» и ведомство разрабатывает соответствующие предложения. По его словам, доходы от продажи имущества могут достигнуть 100 млрд рублей.

В пресс-службе Росимущества отметили, что окончательный размер поступлений будет зависеть от состояния рынка и активности инвесторов. Замминистра финансов Алексей Моисеев напомнил в конце июля, что ключевые сделки обычно завершаются к концу года. По итогам 2024-го доходы от этой статьи составили 132 млрд рублей. Он уточнил, что речь идет не о «большой приватизации», а о продаже имущества, конфискованного по решению прокуратуры, то есть после судебных процессов имущество коррупционеров выставляют на торги.

«Большая приватизация» включает не только продажу корпоративных активов, но и вывод крупных госкомпаний на биржу. В Минфине планируют провести в 2025 году IPO двух государственных компаний — кроме уже анонсированного «Дом.РФ» готовится еще одна, название которой скоро объявят, сообщил Алексей Моисеев.

Эксперты, опрошенные «Известиями», назвали разные организации, которые потенциально могут быть приватизированы. По мнению доцента кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления Москвы, замглавы Высшей школы финансов РЭУ имени Г.В. Плеханова Юлии Коваленко, под приватизацию могут попасть РЖД и «Почта России». Также допускается приватизация акций «ВЭБ.РФ», дочерних компаний Ростеха и Ростелекома, отметил Владимир Чернов из Freedom Finance Global.

Для чего государству нужна приватизация

За семь месяцев 2025 года нефтегазовые поступления в бюджет составили около 5,5 трлн рублей, что почти на 20% ниже аналогичного периода прошлого года. В связи с уменьшением доли поступлений от нефтегаза и снижением ликвидной части Фонда национального благосостояния, Минфин рассматривает возможность получения дополнительных средств за счет приватизации, считает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. Эти средства направят на покрытие общих бюджетных расходов.

Согласно обновленному бюджету на 2025 год, дефицит оценивается в 3,8 трлн рублей, однако по итогам семи месяцев этот показатель уже достиг 4,9 трлн.

Если говорить о пополнении бюджета на несколько сотен миллиардов рублей в год, то эти суммы недостаточны для покрытия дефицита. При этом доход от приватизации является однократным, пояснила Ольга Беленькая. В отличие от этого, государство получает постоянные дивиденды от прибыльных активов.

При этом 27,5 млрд рублей составляют менее 0,1% от всех федеральных доходов (38,5 трлн рублей). Тем не менее эта сумма превышает финансирование некоторых национальных проектов, например «Кадры» (17,9 млрд), «Новые материалы и химия» (8,9 млрд), «Новые технологии сбережения здоровья» (4,8 млрд) и «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» (14,5 млрд).

Кроме того, приватизация способствует привлечению частных инвестиций и повышению эффективности компаний, отметил Владимир Чернов. Он добавил, что средства от продаж активов также направляются на социальные программы и инфраструктурные проекты, что особенно важно в условиях санкций и роста расходов на оборону.