Пришла пара: как новый формат микста проходит на US Open


Фото: REUTERS/Mike Segar

Топовые теннисисты в новом микст-турнире US Open с миллионным призом – сенсации и разочарования

Организаторы US Open стремятся вдохнуть новую жизнь в микст, привлекая ведущих теннисистов и предлагая призовой фонд в миллион долларов за победу. В результате на турнир зарегистрировались множество звезд мирового тура, такие как Карлос Алькарас, Ига Свёнтек, Новак Джокович, а также три представителя России. Тем не менее, ведущие одиночные игроки не сумели пройти дальше полуфинала, что вызвало вопросы у зрителей относительно перспектив новой теннисной инициативы. Так, Даниил Медведев вместе с Миррой Андреевой и Андрей Рублев с Каролиной Муховой из Чехии завершили свое выступление на стадии 1/4 финала.

Заполненные трибуны

Первые двенадцать матчей обновленного микст-турнира на US Open оставили смешанные впечатления. С одной стороны, за неделю до старта основной сетки на кортах «Флашинг-Медоуз» выступили многие известные одиночники, что, вероятно, стало настоящим лакомством для любителей тенниса. С другой — сложно понять, чем новый формат принципиально отличается от традиционных выставочных матчей, которые ранее проводились перед началом US Open. Кажется, что, присвоив праздничному событию официальный статус и предлагая миллион долларов призовых, организаторы по сути отменили многолетнюю традицию разыгрывать полноценный титул в смешанных парах, существующую в Нью-Йорке с 1887 года. Пока новшество кажется интересным, но его долгосрочные перспективы остаются под вопросом.

Еще на этапе разработки формат подвергался критике за сокращенную длительность матчей (до четырех геймов), уменьшение количества команд до 16 пар и приглашение звезд одиночных разрядов вместо признанных парников. В первый день турнира эти опасения подтвердились. Лишь один поединок из двенадцати превысил час (Музетти и Макнелли обыграли Осаку и Монфиса за 68 минут), да и ни один матч не дошел до трех сетов. Главные одиночные игроки мира Янник Синнер и Арина Соболенко, хотя и обещали принять участие, в итоге отказались от игры. Итальянец отказался от микста после утомительного финала Мастерса в Цинциннати, поскольку даже ему требуется заботиться о здоровье, а чтобы сохранить лидерство в рейтинге, Синнеру необходимо сосредоточиться на игре в одиночном разряде.

Отказ Синнера сильнее всего сказался на его партнерше по пару — чешке Катержине Синяковой. В запасе оказались американцы Даниэль Коллинс и Кристиан Харрисон, и именно они с легкостью прошли в полуфинал, что еще раз подтвердило: участие в турнире не требует особой подготовки и слаженности, а важнее умение эффективно выступать в парном разряде. Харрисон вообще не имеет рейтинга в одиночном разряде и в парах обычно играет на уровне челленджеров. Выдающимся результатом первого дня стали победы прошлогодних чемпионов американского ТБШ в миксте Сары Эррани и Андреа Вавассори. Этот дуэт, допущенный в турнир после конфликтной ситуации с организаторами, с легкостью обыграл, в том числе, пару Андрея Рублева и Каролины Муховой (4:1, 5:4) — тоже опытных игроков в парном разряде.

— Мы играем за всех парников, которые не смогли здесь выступить. Стараемся показать свой лучший теннис, — отметил Вавассори после победы в первом раунде над Еленой Рыбакиной и Тэйлором Фрицем (4:2, 4:2). — Тактика в парных матчах крайне важна. Здесь много сильных теннисистов, но Сара и я часто играем вместе и общаемся вне корта — это играет большую роль. В новом формате есть свои плюсы и минусы. Положительным моментом является то, что трибуны на втором матче были заполнены. Здорово, что парный разряд собрал столь много зрителей. Надо отметить заслуги организаторов. Этот формат прекрасно подходит для развития парного и смешанного парного тенниса в будущем.

Относительно полной заполняемости трибун — причина очевидна. Во вторник вход на матчи был свободным для всех желающих, что стало, вероятно, единственным доступным способом для поклонников тенниса в Нью-Йорке увидеть вживую таких игроков, как Карлос Алькарас и Ига Свёнтек. К слову, именно Свёнтек стала главной героиней первого игрового дня. Переместившись на 900 км после вечерней победы в Цинциннати, польская спортсменка уже в 10 утра следующего дня вышла на тренировку, а затем помогла своему норвежскому партнеру Касперу Рууду выиграть сразу два матча и пройти в полуфинал.

Прошли Новака

Кому-то формат «быстрой четверки» может показаться динамичным и перспективным. Ранее он опробовался на итоговых молодежных турнирах и в лиге UTS. Однако это совершенно другой вид тенниса, и насколько он уместен на US Open, где традиционно играются пятисетовые матчи, — большой вопрос. Вместе с тем, можно отметить тенденцию к внедрению креативных соревнований вне установленного календаря. Существуют январский United Cup (с микстами), сентябрьский Кубок Лейвера, октябрьский Six Kings Slam в Эр-Рияде, а теперь еще и экспериментальный августовский микст-турнир в Нью-Йорке. Ясно, что теннису тесно в традиционных рамках, несмотря на жалобы на загруженность игроков. Попытки разработать новые форматы следует только приветствовать.

Главный же вопрос в том, как долго топовые одиночники будут соглашаться участвовать в таком турнире, где их шансы против профессиональных парников малы, и который явно отвлекает их от серьезной подготовки к основному турниру. Многое зависит от их результатов в одиночке на US Open – 2025: Свёнтек, Пегула, Алькарас, Шелтон, Джокович и других ведущих игроков. Если они быстро вылетят и будут жаловаться, что микст повлиял на их настрой, то следующего раза с их участием уже не будет. Даже сейчас многие отказались, и в будущем подобные отказы могут стать массовыми.

Что касается выступлений россиян, то Мирра Андреева в паре с Даниилом Медведевым наконец добились своей первой совместной победы. Оба спортсмена в хорошей форме и бодры, что является позитивным сигналом после недавних событий.

— Я очень признателен Мирре за то, что она не оказывает на меня давления. Мы играли спокойно, — прокомментировал Даниил успех в первом круге над сербской парой Ольга Данилович и Новак Джокович (4:2, 5:3).

В этом матче россияне отыграли сетбол при счете 1:3 во втором сете, однако в четвертьфинале им не повезло — Пегула и Дрэйпер были явно сильнее и одолели нашу пару (4:1, 4:1). Еще один представитель России — олимпийский чемпион 2020 года в миксте Андрей Рублев вместе с чешкой Каролиной Муховой выиграли один матч (против Винус Уильямс и Райлли Опелки — 4:2, 5:4), но затем потерпели поражение от Эррани и Вавассори.