Звезды российского тенниса Даниил Медведев, Карен Хачанов, Вероника Кудерметова и Диана Шнайдер, прекрасно проявившие себя в нынешнем сезоне, сыграют на четвертом международном командном теннисном турнире «Трофеи Северной Пальмиры», который пройдет в Санкт-Петербурге с 29 по 30 ноября. Также на корты КСК «Арена» в эти дни выйдут Анастасия Потапова, представители Казахстана Александр Бублик и Юлия Путинцева, Таллон Грикспор из Нидерландов, а капитанами команд будут серб Янко Типсаревич и француз индийского происхождения Мансур Бахрами.
С чемпионкой ИтоговогоСпустя 20 дней после победы на парном Итоговом турнире WTA Вероника Кудерметова порадует своей игрой любителей тенниса в России. Прошедший сезон стал для нее одним из лучших в карьере: Веронике удалось покорить новую вершину — завоевать дебютный титул на турнирах Большого шлема, выиграв Уимблдон вместе с бельгийкой Элизе Мертенс. Также российско-бельгийская пара дошла до финалов турниров WTA 1000 в Мадриде и Риме, полуфиналов Цинциннати и US Open. После победы на WTA Finals (второй в карьере) Вероника поднялась на шестую строчку парного рейтинга.
В одиночном разряде ей также удалось показать хорошие результаты. На Australian Open Кудерметова дошла до четвертого круга, на «Ролан Гаррос» — до третьего. На тысячнике в Цинциннати летом 2025 года россиянка остановилась в шаге от финала, в драматичной борьбе уступив Жасмин Паолини. Вероника закончила год в топ-30 и теперь во второй раз сыграет в North Palmyra Trophies (ранее — в 2023-м).
Диана Шнайдер будет участвовать в «Трофеях Северной Пальмиры» третий год подряд. Уроженка Самарской области закончила сезон на 21-й строчке в одиночном разряде и 11-й ракеткой мира в парном. Россиянка совершила прорыв в результатах в прошлом сезоне, завоевав четыре титула WTA в одиночке и в дуэте с Миррой Андреевой, став серебряным призером Олимпийских игр. В 2025-м она вплотную приближалась к топ-10 в одиночке (была 11-й в мае), а также завоевала титул на WTA 500 в Монтеррее. А в паре с Миррой Андреевой первенствовала на престижном тысячнике в Майами и в Брисбене, завоевав право на участие в WTA Finals. В Саудовской Аравии наша пара выступила неудачно, проиграв все три матча в группе. Однако на это есть объективная причина: по ходу всего турнира Мирра испытывала проблемы со здоровьем.
Не увидим мы Андрееву-младшую и в Петербурге, зато в Северной столице также сыграют Анастасия Потапова и представительница Казахстана Юлия Путинцева. В 2025 году Анастасия первенствовала в одиночном разряде в Клуж-Напоке, а также обыграла представительницу топ-10, олимпийскую чемпионку Чжэн Циньвэнь в Мадриде (где в итоге дошла до 1/8 финала). Потапова закончила сезон на 51-м месте.
Путинцева, как и Потапова, также имеет в своем активе три победы на турнирах WTA в одиночном разряде. Кроме того, в 2017-м она доходила до финала в St. Petersburg Ladies Trophy. Вторая ракетка Казахстана занимает 73-й строчку в мировом рейтинге. Обе теннисистки играли на всех предыдущих турнирах «Трофеи Северной Пальмиры» и хорошо знакомы местным болельщикам.
Хет-трик Карена?В мужском турнире также будут представлены игроки элиты. Впервые за пять лет в России сыграет лидер отечественного тенниса Даниил Медведев. В его активе есть и титул на St. Petersburg Open — в 2019-м он в финале разгромил хорвата Борну Чорича (6:3, 6:1). В общей сложности Даниил играл на турнире в Петербурге пять раз. В последний раз Медведев выступал в Санкт-Петербурге в октябре 2020-го.
Сезон-2025 у Медведева получился непростым. Россиянин завершил его на 13-м месте рейтинга ATP, выиграл лишь один титул — на турнире ATP 250 в Алма-Ате (Казахстан) — и впервые с 2018 года пропустил Итоговый. По ходу года он даже сменил тренера. Зато теперь появилось время для выступления на родине.
Самым же высокорейтинговым теннисистом турнира станет уроженец Гатчины Александр Бублик. Представитель Казахстана (с 2016 года) провел лучший сезон в карьере, закончив его на 11-й строчке рейтинга ATP. В 2025-м он смог взять титулы на всех покрытиях. Бублик выиграл хардовый турнир в Ханчжоу, побеждал на траве в Галле, на грунте — в Гштааде и Китцбюэле.
Также организаторы подтвердили участие 18-й ракетки мира Карена Хачанова. По ходу нынешнего сезона благодаря серии успешных результатов в августе Карен возвращался в первую мировую десятку. Напомним, что летом 29-летний москвич дошел до четвертьфинала Уимблдона и финала «мастерса» в Торонто. В Канаде в полуфинале он одолел третью ракетку мира Александра Зверева и только на тай-брейке решающего сета уступил в матче за титул Бену Шелтону.
Однако удержаться в десятке у Карена не получилось. Концовка сезона ему совсем не удалась. Возможно, сказалась травма, полученная в матче со Зверевым в Цинциннати и тяжелое поражение от Камиля Майхшака на US Open. В ноябре стало известно, что Карен прекращает работу с испанским тренером Хосе Клаветом. Их сотрудничество длилось почти шесть лет и стало одним из самых продолжительных в туре.
Отметим, что в «Трофеях Северной Пальмиры» теннисист участвовал дважды, причем оба раза успешно. В 2023 и 2024 годах он играл за «Львов» и стабильно помогал своей команде завоевывать титулы чемпионов North Palmyra Trophies. На сей раз мы увидим его в составе «Сфинксов».
Капитаном «Сфинксов» (помимо Хачанова сыграют Медведева, Кудерметова и Путинцева) будет финалист парного «Ролан Гаррос» (1989) Мансур Бахрами, который в своей карьере представлял Иран и Францию. Куда большую известность Мансур приобрел уже в более зрелом возрасте как яркий теннисный шоумен. В свои 69 лет Бахрами находится в фантастической форме, что регулярно доказывает эффектными трюками на корте и по праву считается номером один в так называемом акробатическом теннисе, прекрасно исполняя, в частности, подачи с руки, твинеры, удары из-за спины, а также ручкой ракетки.
«Львов» (Бублик, Грикспор, Шнайдер, Потапова) же возглавит экс восьмая ракетка мира, чемпион Кубка Дэвиса в составе сборной Сербии Янко Типсаревич. Для большого любителя творчества Федора Достоевского это не первый подобный опыт. В роли капитана в «Трофеях Северной Пальмиры» Типсаревич дебютировал в 2022-м, а годом позже привел вместе со Светланой Кузнецовой к победе «Львов».
Турнир состоит из восьми одиночных матчей и двух парных матчей. Победитель определяется по наибольшему количеству выигранных каждой командой геймов из общего количества в десять матчей. В случае равного количества выигранных каждой командой геймов победитель турнира определяется по количеству матчей, в которых одержала победу каждая команда. В случае равного количества выигранных матчей и геймов участниками десятого матча разыгрывается решающий тай-брейк до семи очков, победитель которого и выигрывает турнир.