Облигации и золото: лучшие инструменты для выгодных вложений 2024


Фото: Global Look Press/Silas Stein

Рубль впервые за полгода ослаб, а облигации и IT-сектор показали рост в июле 2025.

В июле 2025 года российский финансовый рынок проявил разнонаправленные тенденции. Основными событиями стали ослабление рубля, которое положило конец семимесячному периоду его укрепления, а также продолжающийся рост долгового рынка. Эти явления обусловлены снижением ключевой ставки Банком России и стабильно замедляющейся инфляцией, как говорится в обзоре рисков финансовых рынков Центрального банка. Анализ показателей за более длительный период показывает, что наиболее выгодными инвестициями в последние месяцы стали ОФЗ, корпоративные облигации, золото и рублевые ПИФы. Исключение составляет биткоин, причины успеха которого не связаны напрямую с Россией. Подробнее о положении на российском финансовом рынке и о том, какие инструменты будут выгодными в ближайшее время, — в материале «Известий».

Рубль: впервые снижение

Главной тенденцией июля, по мнению ЦБ, оказалось ослабление национальной валюты. Рубль снизился к доллару США на 4,3% (до 81,83 рубля) и к юаню на 3,9% (до 11,37 рубля). Такой обвал произошел из-за усиленного спроса на валюту со стороны компаний в конце месяца, а также под воздействием укрепления доллара во всем мире. Тем не менее, в начале августа рубль частично восстановил свои позиции.

Стоит отметить, что объем продаж валюты экспортерами остается чрезвычайно высоким. Соотношение чистых продаж к валютной экспортной выручке крупнейших экспортеров в мае 2025 года достигло 86%. Напомним, что на прошлой неделе ЦБ отменил обязательную продажу валютной выручки, в то время как ранее она составляла 36%. Это говорит о том, что Центробанк не испытывает беспокойств относительно достаточности ликвидности валюты на рынке и располагает для этого вескими основаниями.

Государственный долговой рынок продолжил умеренный рост благодаря продолжающемуся снижению ключевой ставки. Доходности по облигациям федерального займа (ОФЗ) упали в среднем на 89 базисных пунктов, особенно заметно по бумагам с ближайшими сроками погашения. Минфин разместил ОФЗ на сумму 789,3 млрд рублей за месяц, тем самым выполнив более половины квартального плана — спрос оказался высоким. Рынок корпоративных облигаций российских компаний увеличился на 929 млрд рублей, достигнув 31,46 трлн рублей. Доходность этих бумаг снизилась значительно сильнее — на 207 базисных пунктов, до 16,03%, что способствовало сужению спредов рискованности.

На фондовом рынке индекс Мосбиржи скорректировался на 4% (до 2732,1 пункта) на фоне геополитической неопределенности и новых ожиданий введения санкций. В числе наиболее пострадавших — бумаги нефтегазового (-6,7%), финансового (-6,2%) и транспортного (-6,1%) секторов. Единственным растущим сектором стал IT (+6%). На это повлияли волатильность, связанная с геополитикой, замедление экономического роста и слабые показатели мировых цен на нефть после сильного повышения в предыдущие месяцы.

Кто стал главным покупателем на рынке

Физические лица продолжили выбирать консервативные стратегии, инвестируя основную часть средств в рублевые депозиты и счета (+752 млрд рублей за месяц). Одновременно частные инвесторы активно наращивали инвестиции в облигации: рекордные нетто-покупки корпоративных облигаций достигли 90,9 млрд рублей, а ОФЗ — 65,3 млрд. Интерес к акциям оставался сдержанным (+15,2 млрд).

Спрос юридических лиц на иностранную валюту вырос на 32%, достигнув 2,1 трлн рублей. Население также увеличило покупку валюты на 119,5 млрд рублей (рост на 53%). Наибольший рост зафиксирован в сегменте цифровых финансовых активов (ЦФА). Во втором квартале 2025 года рынок ЦФА продемонстрировал взрывной рост: объем обращающихся выпусков вырос с начала года на 86%, до 514 млрд рублей. Основными эмитентами и покупателями остаются банки и юридические лица.

Лучшие доходности в последнее время

По итогам июля наибольшую доходность показали замещающие облигации (+6,4%). Они достигли такого результата благодаря двум причинам: снижению ставок, что повысило цену, и ослаблению рубля, что привело к валютной переоценке. Среди лидеров также акции IT-сектора (+6,1%), которые продолжили восстановление после продолжительной коррекции, начавшейся в начале года, продемонстрировав лучшую динамику на рынке акций. Корпоративные облигации принесли доходность до 5,2%, которая варьировалась в зависимости от рейтинга: бумаги категории «А» — 5,2%, «ВВВ» — 4,9%, а надежные «ААА» — 3,0%.

За последние 12 месяцев четко обозначились тренды: инвесторы, сосредоточенные на долговом рынке, добились максимальной прибыли. Федеральные облигации стали наиболее доходным инструментом с показателем 27,4%, что связано с месячным снижением ключевой ставки Центробанка. Корпоративные облигации с высокими рейтингами «ААА», «АА» и «А» обеспечили доходность от 24 до 26,5%. Золото принесло доходность в 24,6%, что вполне объяснимо, учитывая его мировые рекорды и растущий статус актива последней надежды.

При этом самый высокий доход во всех категориях продемонстрировал биткоин, который за последние 365 дней подскочил на 66%. Ключевой фактор — приход к власти администрации Трампа в США, которая проявляет большой интерес к криптовалютам. В Америке недавно было принято несколько законодательных инициатив, институционализирующих криптовалюты. Кроме того, геополитическая напряженность усиливает скепсис к фиатным валютам аналогично золоту. Однако, в отличие от золота, биткоин и другие криптовалюты остаются крайне волатильными.

Фаза роста завершилась

Останутся ли эти тенденции актуальными до конца года? Заместитель руководителя управления инвестиционного консультирования ФГ «Финам» Иван Дубинин отмечает, что доходности практически по всем направлениям начали снижаться.

— Доходности надежных эмитентов с датами погашения после декабря 2025 года снизились до уровня 14–15% годовых (по сравнению с 22–23% и выше в начале года). Будущая динамика этих активов (включая облигации со сроком погашения 1–2 года) будет зависеть от инфляции и геополитической обстановки, — говорит эксперт.

По его словам, логично включить в портфель акции, которые могут выиграть в случае снятия санкций и открытия рынков, выделив им не менее 25–30% вложений.

— В качестве защитного инструмента можно рассмотреть валютные облигации, привязанные к курсу ЦБ. С учетом низкого курса доллара и доходности около 7%, они способны конкурировать с рублевыми облигациями с доходностью около 14% годовых, при этом обеспечивая защиту от резких колебаний валютного курса.