Экономист Чурилова: счастье россиян зависит от сравнения с другими


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

От чего зависит финансовое счастье россиян рассказывает эксперт по инвестициям

Экономист и эксперт по личным финансам, основательница школы смарт-инвестиций и специалист национального центра финансовой грамотности Ольга Чурилова рассказала, от каких факторов зависит финансовое счастье россиян.

В интервью «Радио 1» во вторник, 19 августа, эксперт отметила, что ключевое значение для ощущения счастья имеет регион проживания, поскольку стоимость жизни включает расходы на жилье, продукты и услуги.

Она добавила, что возраст и жизненный этап играют немаловажную роль: молодежь обычно стремится к амбициозным целям и нуждается в стартовом капитале — для покупки квартиры, ипотеки и самоопределения. Пенсионеры же, как правило, сосредотачиваются на удовлетворении базовых потребностей и состоянии здоровья.

Кроме того, специалист напомнила о влиянии инфляции, которая прямо увеличивает сумму, необходимую для ощущения благополучия.

Также она выделила роль социального сравнения: в сельских районах люди ориентируются на доходы соседей, а в больших городах, где чаще видны дорогие автомобили, одежда и другие признаки достатка, появляется стремление постоянно улучшать уровень жизни.

По информации ВЦИОМ, среднестатистическому россиянину для счастья требуется примерно 227 тыс. рублей в месяц (что составляет 2,5 средней зарплаты). Жителям Москвы и Петербурга для этого нужно около 695 тыс., сообщает агентство городских новостей «Москва». Для сельских жителей достаточно примерно 116,5 тыс. рублей, отмечает НСН. Также данные различаются в зависимости от поколения: например, «младшим миллениалам» для счастья требуется 470 тыс. рублей, а лицам, родившимся до 1947 года, хватает около 58 тыс., по сообщению 360.ru.

Телефонный опрос среди 1,6 тыс. совершеннолетних россиян был проведен 12 июля, указывает RT.

1 июля НИУ ВШЭ опубликовал исследование, согласно которому средний россиянин считает комфортной жизнь при доходе чуть более 80 тыс. рублей в месяц. Три четверти участников опроса назвали нормальным размер дохода от 30 до 100 тыс. рублей на человека в месяц. При этом около трети довольны доходом в 30–50 тыс., а четверть опрошенных считают оптимальной сумму 70–100 тыс. рублей, сообщает ИА Регнум.