Предложение банков ограничить предоставление скидок на маркетплейсах эксперт Алексей Родин назвал проявлением «нечестной конкуренции». С таким заявлением он выступил 21 ноября в интервью «Известиям».
По мнению экономиста, недовольство кредитных организаций связано с тем, что покупатели переходят на внутренние банки цифровых торговых площадок. Родин пояснил: когда покупатель оплачивает товар через маркетплейс, банк получает часть суммы покупки; оплата же по QR-коду уменьшает эту долю, и, соответственно, в банк поступает меньшая сумма.
«У нас иногда могут попросить оплатить по QR-коду, потому что оплата по карте процента три, наверное, будет стоить для продавца, а по QR-коду 1,5. То есть за все операции банки берут деньги. И маркетплейс в своем банке может эти расходы регулировать. И вот отсюда появляются скидки», — пояснил Родин.
В результате цифровые площадки переводят клиентов на обслуживание в свои банки и получают дополнительный доход от их средств, что вызвало недовольство тех, кто направил обращение в Госдуму.
«Они (банки. — Ред.) хотят, чтобы банки маркетплейсов не перетягивали себе клиентов. И да, конечно, это некорректная борьба, неконкурентная, скажем так. Это не совсем правильно. Безусловно, маркетплейсы имеют полное право предоставлять любые скидки, такие, как хотят», — добавил экономист.
Основательница Wildberries (WB) Татьяна Ким 21 ноября, комментируя предложение глав банков запретить маркетплейсам давать скидки, заявила, что цифровые торговые площадки всегда были социально ответственным бизнесом и что поддержка такой инициативы может спровоцировать рост инфляции.
В тот же день адвокат Андрей Алешкин отметил, что возможный запрет маркетплейсам на применение программ лояльности является противозаконным. По его мнению, политика маркетплейсов ориентирована на привлечение покупателей через установление приемлемых цен, и недовольство других экономических игроков не служит основанием для ограничения деятельности онлайн-площадок.