СВР назвала власти Венгрии помехой для единой Европы – ЕС реагирует


Фото: Global Look Press/Anna Ross

ЕК рассматривает Венгрию как ключевую угрозу для единства ЕС и меняет курс политики

Европейская комиссия (ЕК) рассматривает нынешнее руководство Венгрии как все более серьезное препятствие для «единой Европы». Об этом 13 августа проинформировала Служба внешней разведки (СВР) России.

«Еврокомиссия видит в нынешнем руководстве Венгрии растущую серьёзную преграду для «единой Европы», — говорится в сообщении ведомства.

Отмечается, что в Брюсселе крайне негативно воспринимают попытки Будапешта проводить независимую политику и влиять на коллективные решения, в первую очередь по вопросам России и Украины. При этом указано, что последним поводом для недовольства стало решение Венгрии заблокировать проект семилетнего бюджета Евросоюза (ЕС).

По информации СВР, председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен подошла крайне серьёзно к изучению возможностей смены «режима в Будапеште». Ведомство уточняет, что основным претендентом на пост главы правительства она считает лидера оппозиционной партии «Уважение и свобода» Петра Мадьяра. Фон дер Ляйен нацелена привести его к власти на предстоящих парламентских выборах весной 2026 года или ранее.

«Поддержка Мадьяра уже обеспечена значительными материальными, административными, медийными и лоббистскими ресурсами. Финансовую помощь готовы предоставить немецкие партийные фонды, несколько норвежских правозащитных НПО, а также Европейская народная партия», — уточнили в СВР РФ.

Также отмечается, что Украина участвует в процессе свержения венгерского правительства по указанию Брюсселя. Ведомство подчеркнуло, что режим президента Украины Владимира Зеленского дестабилизирует обстановку в Будапеште через собственные спецслужбы и диаспору, проживающую в Венгрии.

Ранее, 16 июля, глава администрации премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, Гергей Гуйяш, исключил возможность поддержки проекта бюджета ЕС на 2028–2034 годы, из которых 25% планируется направить на помощь Украине. Он также отметил, что данный проект бюджета не может выступать даже исходной точкой для переговоров.

В тот же день премьер-министр Орбан охарактеризовал жителей Европы как главных проигравших от проекта семилетнего бюджета ЕС. По его словам, среди пострадавших окажутся граждане, включая фермеров, для которых ситуация будет крайне тяжелой. Кроме того, премьер подчеркнул, что это может привести к снижению поддержки как венгерского, так и европейского сельского хозяйства.