Во сколько начнется служба на Медовый Спас для православных верующих


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

14 августа отмечается Медовый Спас с освящением меда и торжественными службой

Православная церковь ежегодно 14 августа отмечает праздник Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, который в народе называют Медовым Спасом. В этот день верующие приносят в церкви мед нового сбора для его освящения. В статье «Известий» раскрывается, как проходит богослужение в этот день и о чем следует молиться во время праздника.

Как проходит служба на Медовый Спас в 2025 году: время начала, особенности и продолжительность

Богослужение на Медовый Спас стартует рано утром с исповеди и божественной литургии. Время начала зависит от расписания каждого конкретного храма, но обычно прихожане собираются к 07:00–08:00. Продолжительность службы составляет примерно три часа.

Песнопения в этот день связаны с несколькими ключевыми событиями церковного календаря. 14 августа отмечается Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня, празднование Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, а также память ветхозаветных мучеников Маккавейских. Кроме того, именно 14 августа (по старому стилю 1 августа) считается подлинной датой Крещения Руси.

Праздник Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня был установлен в IX веке в Константинополе. Пиковая жара августа способствовала распространению болезней, в том числе из-за загрязненной воды. Чтобы предотвратить эпидемии, священники выносили Крест с изображением распятого Иисуса к людям и проводили обряд освящения воды. Считалось, что употребление такой воды защищало от болезней.

Празднование Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице связано с победами русских и греческих князей при поддержке Христа и Богородицы. В 1164 году князь Андрей Боголюбский начал поход против булгар Волжских, угнетавших жителей Ростовских и Суздальских земель, взяв с собой чудотворную Владимирскую икону Божией Матери. Войска захватчиков были разгромлены. В этот же день греческий император Мануил одержал победу над сарацинами при помощи икон Христа и Святого Креста. Согласно преданию, во время боя и русские, и греческие святыни излучали яркое сияние, замеченное всеми воинами.

Кроме того, 14 августа верующие почитают ветхозаветных мучеников — братьев Маккавеев, их мать Соломонию и учителя Елезара, которые пострадали за веру в 166 году до н. э. во время правления сирийского царя Антиоха Эпифана. Царь проводил политику эллинизации и требовал поклонения греческим богам. Елезар, семеро братьев и их мать отказались приносить жертвы идолам и были казнены. В память о них Медовый Спас называют также Маковым.

Утром на Медовый Спас звучит великое славословие, после которого выносят Крест и ставят его на аналой в центре храма. Совершается поклонение и целование Креста. Во время литургии проводится малое водосвятие, благодаря чему праздник называют еще Мокрым Спасом или Спасом на воде.

После литургии в церквях освящают мед и другие продукты, которые верующие приносят с собой. На Руси Медовый Спас совпадал с началом сбора меда. Пчеловоды благодарили Бога за урожай, неся в церковь соты нового меда. Часть продукта жертвовали церкви, часть раздавали детям и обделенным, а остальное оставляли себе. Традиция дарить освященный мед церкви сохраняется и по сей день.

Перед вечерней службой на Медовый Спас священник кладет Крест на жертвенник, украшая его венком из живых цветов. После окончания вечерни святыню возвращают в алтарь.

О чем молятся в праздник Медового Спаса 14 августа

В этот день земледельцы и пчеловоды традиционно благодарят Бога за урожай и просят благословения на дальнейший труд. Тем не менее, молитвы в праздник могут касаться самых разных тем. Православная церковь не ограничивает содержание обращений — верующие могут обращаться с молитвами к Христу, Богородице и святым по любому поводу.

Варианты тем для молитвы в Медовый Спас:
    о прощении грехов и усилении в вере (особенно актуально перед Успенским постом);о здоровье и благополучие для себя и близких;о поддержке в сложных ситуациях и правильном жизненном пути;о семейном счастье и гармонии между родственниками.
Самые сильные молитвы на Медовый Спас

В праздник Медового Спаса принято читать молитвы Честному Кресту и Всемилостивому Спасу. Их можно произносить не только в день торжества, но и в любой нужный момент для получения поддержки и защиты Господа.

Молитва Честному Кресту

«Да восстанет Бог, и рассеются враги Его, и да бегут от Него все ненавидящие Его. Как исчезает дым, так и они пусть исчезнут; и как тает воск от огня, так и погибнут бесы перед любящими Бога и знаменующимися знамением Креста и в радости восклицающими: радуйся, Многочтимый и Животворящий Крест Господень, прогоняющий бесов силою на тебе распятого Господа нашего Иисуса Христа, Который сошел в ад и попрал силу диавола и дал нам Тебя, Свой Честный Крест, на прогнание всякого врага. О, Многочтимый и Животворящий Крест Господень, помогай мне со Святою Госпожою Девою Богородицею и со всеми святыми во веки веков. Аминь».

Молитва Всемилостивому Спасу

«Владыко Господи Святый, в Вышних живый и всевидящим Твоим оком призирай на всю тварь! Тебе приклоняем выю души и тела, Тебе молимся, Святе святых, простри руку Твою невидимую от святаго жилища Твоего, и благослови вся ны, и прости нам всякое согрешение вольное и невольное, словом или делом содеянное. Даруй нам, Господи, умиление, даруй слезы сокрушенныя души во очищение многих грехов наших, даруй велию Твою милость миру Твоему и нам, недостойным рабом Твоим, яко благословено и препрославлено есть Имя Твое ныне, и присно, и во веки веков. Аминь».

Ранее «Известия» публиковали подборку самых сильных молитв Николаю Чудотворцу.