Сильные молитвы на праздник Покрова 14 октября для верующих


Фото: TASS/AP/Emrah Gurel

Покров Пресвятой Богородицы 14 октября рассказывает о силе материнской защиты и молитвах верующих.

Православные верующие ежегодно отмечают 14 октября праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Дата этого праздника постоянна и не смещается с года на год. В этот день христиане посещают храм, участвуют в службе и возносят молитвы Богоматери, выражая благодарность за ее милосердие и защиту. «Известия» рассказывают, к чему обращаются с просьбами к Божией Матери и какие молитвы произносят в этот праздничный день.

Покров Пресвятой Богородицы в 2025 году: значение праздника

Покров Пресвятой Богородицы считается одним из наиболее важных и почитаемых православных праздников, который имеет глубокие исторические корни. В этот день верующие считают, что Богородица укрывает всех своих молящихся своим омофором — покрывалом, обеспечивая им защиту от несчастий и козней. Эта символика поддержки и покровительства делает праздник очень значимым для души каждого верующего.

Омофор, или покров, выражает материнское тепло и поддержку, показывая, что любой человек, искренне молящийся Богоматери, может обрести утешение и надежду на спасение.

Происхождение праздника восходит к X веку, когда столица Византийской империи — Константинополь — была осаждена восточными соседями. Императорские войска были в походе, и город остался без защиты. Жители собрались в храме Влахерны и молились Богородице, которую почитали как защитницу города.

Согласно преданию, в ходе молитвы Богоматерь явилась в храм и защитила собравшихся своим покровом. Вскоре поднялся сильный ветер, который разбил корабли врага. Осаждающие были вынуждены отступить, и город спасли.

Перед какой иконой и кому молиться на Покров

События освобождения Константинополя получили отражение в церковной иконописи. На иконах Богоматерь изображается с омофором, который она нежно держит, укрывая им верующих. Помимо Богородицы, на иконах видны ангелы и святые, размещённые по бокам, а внизу часто изображены молящиеся люди в храме.

Именно перед иконой под названием «Покров Пресвятой Богородицы» православные совершают молитвы 14 октября. Кроме того, можно обращаться и к другим образам Богоматери, например, к иконам «Казанской», которая также имеет особое почитание и собственный праздник.

Какие просьбы обращают к Богородице в праздник Покрова

Божия Матерь откликается на молитвы всех, кто к ней обращается. Наиболее часто верующие просят о помощи в разных сферах жизни — исцелении болезней, защите от зла, утешении в печалях, обретении внутреннего мира, помощи в трудные периоды. Также Богородица считается покровительницей воинов и их семей.

На Руси Покров совпадал с окончанием сельскохозяйственных работ и началом свадебного сезона. В этот праздник люди просили Богородицу о семейном благополучии: незамужние девушки — о хорошем супруге и счастливом браке, замужние — о гармонии в семье и помощи в воспитании детей, бездетные пары — о рождении детей.

Эти просьбы звучат и в другие дни, однако именно в праздник вероятность услышать молитву возрастает и считается, что защита от бед и болезней усиливается.

Акафист Богородице в день Покрова

В торжественный день читается акафист Покрову Богородицы — песнь хвалы и прославления Божией Матери. В нем подробно описывается явление Богородицы в храме Константинополя и ее защита молящихся священным омофором.

Акафист следует читать по определенной схеме: сначала молитвы, предшествующие началу богослужения; затем акафист с первой по двенадцатую песнь; далее трижды повторяется тринадцатый кондак. После этого заново читают первый икос и первый кондак. В завершение выполняется молитва Покрова.

Тексты акафиста и молитв доступны в молитвословах, размещенных на православных сайтах. Ниже приведены некоторые ключевые тексты богослужения:

Икос 1

«Архангел и Ангел множество, со Предтечею, Богословом и всех святых ликом, сопредсташа Тебе, Царице своей, в церкви Влахернстей и, умиленная моления Твоя о всем мире слышавше, со удивлением возопиша таковая: Радуйся, Бога Отца безначальнаго предвечное благоволение; радуйся, Бога Сына безлетнаго пречистое вместилище. Радуйся, Бога Духа Всесвятаго избранное жилище; радуйся, Горних чинов ангельских непрестающее удивление. Радуйся, темных сил адских всегрозное устрашение; радуйся, Юже на воздусе сретают многоочитии Херувими. Радуйся, Ейже похвальная восписуют шестокрилатии Серафими; радуйся, Еяже преблагому покрову и мы, земнороднии, благодарне покланяемся. Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякаго зла честным Твоим омофором».

Кондак 1

«Избранней Предвечным Царем, превышшей всякаго создания Небесе и земли Царице, пришедшей иногда во Влахернскую церковь на молитву, достойное поклонение с благодарением приносяще, яко во тьме сущии, под Твой светящийся омофор с верою и умилением прибегаем. Ты же, яко имущи державу непобедимую, от всяких нас бед свобождай, да зовем Ти: Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякаго зла честным Твоим омофором».

Кондак 13

«О, Всепетая Мати, Пречистая Госпоже, Дево Богородице! К Тебе возвожду душевныя и телесныя очи, к Тебе простираю разслабленныя руце и из глубины сердца вопию: призри на веру и смирение души моея, покрый мя всемощным омофором Твоим, да избавлюся от всех бед и напастей, и в час кончины моея, о, Всеблагая, предстани мне и уготованнаго ради грехов моих избави мучения, да выну покланяяся зову: Аллилуиа».

Молитва Богородице о детях и зачатии

«О, Пресвятая Госпоже Владычице Богородице, что не оставляешь нас в земном житии! К кому я вознесу молитвы, кому принесу слезы и вздохи, если не к Тебе, источник утешения всех верных! С трепетом, верой и любовью прошу Тебя, Мать: да даст Господь православным людям спасение, чтоб рождались дети Тебе и Сыну Твоему в угождение, чтобы хранили чистоту смирения и надежду на Христа Спасителя, и даровал нам всех земное утешение под шатром Твоей благодати. Сохрани под сенью милосердия Твоего нуждающихся в помощи при родах, освободи от злых наветов, тяжелых бед, напастей и смертных опасностей. Даруй благодатное просветление, дух покаяния в грехах, дай видеть величие и чистоту Христова учения, оберегай от гибели и отчуждения, чтобы все, славя Тебя с благодарностью, достигли небесного покоя и там вместе со святыми воспевали в Троице Единого Бога: Отца, Сына и Святого Духа, ныне и всегда, и во веки веков. Аминь».

Молитва Богородице о замужестве

«О, Пресвятая Дева Мария, как Заступнице нашей обращаюсь к Тебе: услышь нас, молящихся Тебе, укрой покровом Твоим и испроси у Бога Сына Твоего все блага для нас: любовь и согласие супружеское, послушание детей, терпение обиженным, благодушие скорбящим, а всем дух разума и благочестия, милосердия и кротости, чистоты и правды. Сохрани меня от гордыни и самолюбия, дай стремление к трудолюбию и благослови мои труды. Поскольку Закон Господень предписывает людям жить в честном супружестве, направь меня, Матерь Божья, ко взаимной любви не по желанию моему, но по воле Отца нашего Святого, который сказал, что «не хорошо быть человеку самому» и создал женщину ему в помощницу, благословил их плодиться и населять землю. Услышь смиренную молитву моего девичьего сердца: дай честного и благочестивого супруга, чтобы вместе с ним в любви и согласии славить Тебя и милосердного Бога: Отца, Сына и Святого Духа, ныне и постоянно, и во веки веков. Аминь».

Молитва Богородице о здравии и защите

«Моя Царица Преблагая, моя Надежда Пресвятая, Заступница сирых и странников, Помощница в бедах и покровительница обиженных, увидь мою скорбь и бедствие: окружен искушениями, без защитника я. Помоги мне, немощному, накормить меня как странника, наставь меня заблудшего, исцели и спаси меня, кто безнадежен. Нет у меня иной помощи, поддержки и утешения, кроме Тебя, Матери всех скорбящих и обремененных! Посмотри на меня, грешного и в печали, покрой меня святым омофором Твоим, чтобы я избавился от злых сил и воздал хвалу святому имени Твоему. Аминь».

Самая сильная молитва на праздник Покрова Богородицы

В этот день читают молитву «Покров Пресвятой Богородицы» — особое обращение к Богородице с просьбами об исцелении от недугов, защите от бед и по прочим нуждам:

«О, Пресвятая Дева, Мать Господа Вышних сил, Царица неба и земли, Всемогущая Заступница города и страны нашей! Поэтому к Тебе прибегаем как к самой надежной и скорой Защитнице. Услышь нас, прибегающих с молитвой к Тебе, осени сияющим покровом Твоим и испроси у Бога Сына Твоего: ревность и бдение для пастырей за души, мудрость и силу для градоначальников, правосудие и непредвзятость для судей, разум и смирение для наставников, любовь и согласие для супругов, послушание для детей, терпение для обиженных, страх Божий для обидчиков, благодушие для скорбящих, воздержание для радующихся. Всем нам дух разума и благочестия, милосердия и кротости, чистоты и правды. Ты, Госпожа, слава небесам и надежда земли, по Божьей воле наша Надежда и Заступница всех, обратившихся к Тебе с верой. К Тебе молимся, и Тебе, как Всемогущей Помощнице, предаем себя и всю нашу жизнь ныне, постоянно и во веки веков. Аминь».

Ранее «Известия» рассказали, какие молитвы произносят в Рождество Богородицы.