Радость под угрозой: как плохие коучи вредят психике человека


Фото: Global Look Press/IMAGO/Dmitrii Marchen

Как выбрать настоящего психолога и не попасться на уловки блогеров-псевдокоучей

Большинство блогеров, которые предлагают россиянам психологическую помощь, не обладают специализированным образованием. Медики считают, что основная угроза заключается в том, что эти псевдокоучи предлагают универсальные методы достижения счастья для всех подряд, пренебрегая сложностью человеческих эмоций. В материале «Известий» рассказано, что представляет собой «токсичный позитив», как избежать мошенников-психологов и возможно ли исцеление через психологическую литературу.

Блогер или психолог

Согласно опросу, проведенному клиниками сети «Будь здоров» совместно с компанией «Ингосстрах» и Финуниверситетом при правительстве РФ, каждый шестой россиянин смотрит блогерский контент, связанный с психологией. Особенным спросом пользуются разборы фильмов и знаменитостей (10%). Исследователи подчеркивают, что большинство популярных блогеров-психологов — от 70 до 80% по данным аналитических центров — не имеют необходимого профессионального образования и практического опыта для качественной психологической поддержки.

— При этом около 80% подписчиков блогеров применяли их рекомендации на практике, в том числе 19% приобретали курсы. Психологические советы сказались положительно у 61% опрошенных, 22% оценили результат как «50 на 50». Среди же купивших курсы половина (53%) отметила их полезность, — говорит руководитель проекта «Виртуальная клиника» Константин Летц-Орлецов.

Клинический психолог и специалист по БОС-терапии Центра гармонии и здоровья «Будь здоров» Ольга Уманова указывает на то, что главной проблемой псевдокоучей является отсутствие соответствующей квалификации. В результате взаимодействие с такими непрофессионалами почти всегда оборачивается трудностями для тех, кто ищет душевного равновесия.

— Насторожить должен так называемый токсичный позитив: пропаганда и призывы «мыслить позитивно» исключают сложные человеческие эмоции, что только усугубляет психологические расстройства, например депрессию или синдром выгорания, — говорит Ольга Уманова.

Клинический психолог объясняет, что яркий пример — «лайф-коучи», которые без труда гарантируют счастье, не решая системных проблем. Часто они предлагают универсальные «марафоны», основанные на бизнес-моделях и привлекательных историях, не учитывающих индивидуальность каждого человека.

— Большинство блогеров продвигают одинаковые решения, игнорируя уникальные особенности каждого случая. Помимо этого, блоги зачастую используются как платформа для заработка — приоритетом становится продажа сомнительных курсов и услуг, — предостерегает Константин Летц-Орлецов.

По мнению эксперта, чтобы защитить свое психологическое здоровье, необходимо внимательно выбирать источник информации: обращать внимание на репутацию автора, отзывы реальных клиентов и подтверждение официального образования.

Ольга Уманова подчеркивает, что коучи-блогеры часто применяют псевдонаучные подходы — например, эзотерику и «цифровую психологию», у которых нет научной доказательной базы.

— Чтобы избежать обмана и не стать жертвой мошенников в психологии, перед тем, как довериться коучу, проверяйте его данные: наличие профильного образования (например, диплом факультета психологии, сертификаты ACT или КПТ), лицензию. Стоит обходить стороной тех, кто использует термины «институт», «академия» без официальной аккредитации, — рекомендует Уманова.

Клинический психолог советует быть внимательными к слишком громким обещаниям быстрого результата. Красным сигналом служат рекламные лозунги вида: «Излечу за три дня!».

— Терапевтический процесс зависит от множества факторов, — напоминает специалист. — Отдавайте предпочтение специалистам, работающим на основе научных доказательств. Изучайте неподконтрольные отзывы на специализированных платформах и избегайте страниц, где комментарии удаляются.

Токсичный позитив

Психиатр и психотерапевт Алексей Вилков, автор книг, объясняет, что уверенность клиента в положительном опыте от консультации зависит от множества обстоятельств, в том числе и от эффекта плацебо, основанного на внушении и самовнушении.

— К примеру, если человек изначально настроен на успех. При общении с коучем его высокая мотивация заставляет верить, что жизнь действительно изменится к лучшему. За счет самовнушения возникает ощущение улучшения, однако позже может наступить разочарование, — предупреждает психиатр.

Тем не менее Вилков отмечает, что в некоторых случаях человек действительно достигает успеха, в основном благодаря самовнушению и собственной работе над собой.

— Токсичный позитив иногда усугубляет ситуацию, потому что нельзя постоянно и принудительно думать позитивно, — поясняет психиатр Вилков. — Истинная радость возможна лишь при психологическом благополучии и наличии ресурсов для позитива. Если же человек испытывает сильную тревогу или депрессию, чрезмерные усилия для генерации позитивных мыслей только ухудшат его состояние. Симптомы тревоги и депрессии усилятся, и справляться с реальными расстройствами будет сложнее.

Психиатр считает, что человек, которому не получается искусственно показать радость, испытает еще большее разочарование и критику к себе. Сравнивая себя с окружающими, он нередко ставит перед собой слишком амбициозные задачи, не учитывая своего состояния или особенностей болезни. Это ведет к сильному разочарованию и ухудшению депрессивных симптомов.

Как найти настоящего психолога в Сети

По мнению Алексея Вилкова, неопытному человеку действительно сложно разобраться, к какому специалисту обратиться, так как он не располагает компетенциями для оценки профессионализма. Если же блогер или коуч обладает навыками манипуляции, базовыми психологическими знаниями, уверенностью и яркой харизмой, это привлекает клиентов значительно сильнее, чем наличие дипломов.

— Псевдоспециалист обычно действует на эмоциях, не подкрепленных знаниями или проверенной информацией, — предупреждает психиатр. — Эмоции легко вовлекают людей во взаимодействие с сомнительными авторами. В итоге многие забывают проверять образование и отзывы, а иногда просто не придают этим аспектам должного внимания.

Опасность сотрудничества с недоученными специалистами не только в том, что нуждающийся в помощи человек остается без неё. По словам психиатра, непрофессионалы часто преподносят собственный субъективный опыт как универсальные знания.

— Их рекомендации порой не отражают объективную реальность, и человек получает вред — как прямой, так и скрытый. Такая дезинформация негативно сказывается на его психологическом состоянии и восприятии жизни, в том числе может усугубить состояние, — отмечает Вилков.

Коуч или книга

Согласно результатам опроса, 37% россиян черпают психологическую помощь и знания из более традиционного источника — книг. Женщины читают психологическую литературу чаще мужчин: 43% против 31%. У респондентов в возрасте от 18 до 30 лет 54% интересуются книгами по психологии и саморазвитию, однако с возрастом эта доля заметно снижается: среди 31–40 лет — 39%, у 41–50 лет — 37%, у 51–60 лет — 30%.

— Книги по психологии — это мощный и доступный инструмент для саморазвития, получения полезных знаний и навыков, улучшения качества жизни. Однако они не являются панацеей и не могут заменить профессиональную психотерапию при серьезных проблемах. Их эффективность зависит от качества издания, вашей готовности работать над собой и понимания ограничений, — считает Ольга Уманова.

Эксперты отмечают, что популярность психологической литературы объясняется прежде всего доступностью: книги стоят дешевле терапии.

— Люди ищут действенные методы, работающие «здесь и сейчас», особенно в кризисных ситуациях, — рассуждает Уманова. — Также на популярность влияет «цифровой стресс» и увеличение тревожности и выгорания, что стимулирует поиск самопомощи. Общий тренд осознанности способствует повышению интереса к теме эмоционального интеллекта как элементу ментального здоровья.

Основной интерес вызывают учебная психология и исследования (29%), книги по воспитанию детей (28%), а также материалы по борьбе с депрессией и тревогой (9%), говорит эксперт.

— Специалисты часто рекомендуют книги как средство для самопознания и поддержки, — добавляет Константин Летц-Орлецов. — Литература дополняет терапию, но не заменяет её и неподходяща для самостоятельной диагностики или лечения. Книги лучше использовать как помощь к основному лечению, а не в качестве единственного ресурса.

С точки зрения психиатра, книги — важный элемент процесса обучения, а также один из видов психотерапии.

— Существует терапия с помощью книг, библиотерапия. Хорошо, если человек, получая новую информацию и проводя самоанализ в спокойной обстановке без внешнего давления, меняет отношенческие установки к проблемным ситуациям, — сообщает Алексей Вилков.

Тем не менее психиатр отмечает, что книгам не хватает обратной связи, эмоций и других факторов, которые появляются во взаимодействии с живым специалистом. Поэтому библиотерапия служит дополнением к полноценной психотерапии с профессионалом.

— Разумеется, хорошая книга полезнее непрофессионального коуча, ведь чтение стимулирует мышление и самообразование за счет обработки новой информации, — рассуждает Вилков. — Эмоции, которые получают от коучей, быстро проходят, и после них либо ничего не остаётся, либо возникают негативные эффекты.