Психолог Лунюшин: грубость и агрессия часто вызывают проблемы общения


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Почему мы часто не понимаем друг друга и как избежать конфликтов в общении

Психолог Сергей Лунюшин рассказал о ключевых причинах, приводящих к сложностям в общении между людьми.

Во вторник, 12 августа, в интервью RuNews24.ru он объяснил, что зачастую трудности возникают из-за различия интересов или мотивов: если тема собеседования не вызывает интереса у одного из участников, разговор быстро теряет актуальность. Также проблема заключается в неспособности ясно и четко формулировать мысли, что вызывает раздражение у собеседника.

Сергей Лунюшин отметил еще одну частую сложность — неспособность слушать. Перебивание или игнорирование слов партнера по диалогу мешает установлению доверия и взаимного понимания. Конфликты часто появляются из-за различий в ценностях, поэтому важно искать общие точки соприкосновения или сменить тему обсуждения.

Он подчеркнул, что негативное предвзятое отношение к человеку перед началом разговора, а также грубое поведение могут разрушить коммуникацию. В таких ситуациях стоит чётко определить для себя границы, чтобы решить, стоит ли продолжать общение.

По словам психолога, для успешного диалога необходимы совместные усилия, уважение и открытость обеих сторон, сообщает RT.

7 августа клинический психолог и гештальт-терапевт Валерия Амелина-Прилепская предупредила об опасности развития тревожности, вызванной общением с искусственным интеллектом. По ее мнению, взаимодействие исключительно с ИИ может привести к изоляции, ощущению тревоги и одиночества, особенно у людей с проблемами закрепления привязанности, так как воспринимаемая поддержка и понимание в таких случаях оказываются иллюзорными, сообщает 360.ru.

5 августа Сергей Лунюшин сообщил, что взрослые с эмоциональной незрелостью часто проявляют поведение, характерное для подростков, избегают ответственности и неуверенны в себе. Он связывает это с проблемами воспитания, жизнью в дисфункциональной семье и недостатком условий для формирования саморегуляции и самопознания.

В июле психолог Дмитрий Деулин в интервью агентству городских новостей «Москва» заявил, что чат-боты с ИИ, используемые для психологической поддержки, нуждаются в правовом регулировании. Это связано с тем, что они не несут ответственности за ошибки, которые могут ухудшить состояние пользователя. Особую опасность, по его мнению, представляет применение ИИ в лечении тяжелых психических расстройств.

В июне врач-психолог Александр Колмановский в беседе с НСН высказался против обращения за помощью к нейросетям в решении психологических трудностей. По его словам, искусственный интеллект не способен оказать искреннюю поддержку и принять человека со всеми его негативными аспектами.