Ученые из Красноярского научного центра СО РАН разработали экологичный сорбент, предназначенный для удаления тяжелых металлов из воды. Этот материал является биоразлагаемым и может восстанавливаться, сообщает пресс-служба Корпорации развития Енисейской Сибири.
Специалисты выделили из опилок сибирской ели природный биополимер — галактоглюкоманнан, который присутствует в древесине хвойных деревьев. Благодаря инновационным методам химической обработки вещество получило высокую способность притягивать ионы тяжелых металлов из водной среды и надежно фиксировать их.
Сорбент эффективно абсорбирует такие металлы, как свинец, кадмий, медь и железо, при этом превосходя по емкости некоторые синтетические аналоги. Эта разработка открывает перспективы создания новых безопасных фильтров для очистки промышленных стоков и водоемов, сообщает ИА KrasnoyarskMedia.
Данная технология особое значение имеет для промышленных компаний региона, поскольку способствует внедрению эффективных экологичных решений с использованием местного сырья.
Ранее «Известия» информировали, что химики из Санкт-Петербурга совместно с коллегами из Китая предложили более экологичную альтернативу существующим методам очистки воды — мембраны на основе производных целлюлозы. Это изобретение позволяет очищать как бытовую, так и питьевую воду.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ