Представители Украины время от времени высказываются за необходимость расширения милитаризации на несовершеннолетних. С их точки зрения, обучение военному делу должно охватывать не только взрослых, но и подростков с дошкольниками. Несмотря на то, что подобные инициативы в украинском обществе воспринимаются негативно, они отражают общее состояние ситуации в стране. В материале «Известий» рассматривается, о чем свидетельствуют призывы к милитаризации детей.
Что обсуждается на Украине• В последние месяцы на украинской территории всё громче звучат предложения вовлекать в военную подготовку несовершеннолетних — как подростков, так и младших детей. Эти идеи выдвигаются официальными представителями власти. Например, в мае заместитель главы офиса президента Украины Ирина Верещук заявила, что необходимо «перенастроить» общественное сознание и учить детей войне прямо со школы. По ее мнению, такое воспитание понадобится даже после того, как будет подписано мирное соглашение с Российской Федерацией.
• Министерство обороны Украины также предлагает начинать подготовку с школьного возраста. Игорь Хорт, исполняющий обязанности начальника отдела политики национального сопротивления этого ведомства, сообщил, что граждане с 14 лет будут проходить цикл курсов по национальному сопротивлению. Аналогичный курс планируется ввести в высших учебных заведениях вместо базовой общевойсковой подготовки и он будет обязательным для всех — мужчин и женщин.
• Идею распространиения милитаризации на детей дошкольного возраста предложил заместитель начальника 4-го центра рекрутинга территориальной обороны в ВСУ Игорь Швайка. По его словам, население Украины недостаточно осведомлено о службе в армии, поэтому этот пробел нужно восполнять уже с детских садов. Он предложил информировать малышей о военной тематике через игры и сказки ещё до начала формальной подготовки.
• В августе Швайка выступил с еще более радикальным заявлением: он считает, что детей надо готовить к войне с раннего возраста, начиная с пяти лет. По его словам, это позволит сформировать «украинскую монолитную нацию» и сохранить память о жертвах конфликтов.
Что значат эти заявления• Чтобы понять суть таких популистских высказываний, важно учитывать личность озвучившего их. Игорь Швайка, который выступил с наиболее радикальными идеями о детях, является противоречивой фигурой в украинском политическом истеблишменте. Он принадлежит к радикальной партии «Свобода», не раз делал вызывающие заявления и стал фигурантом уголовного дела о получении неправомерной выгоды. Такие политики прежде всего стремятся привлечь внимание громкими заявлениями, а не предлагают общественно полезные инициативы.
• Эксперты считают, что подобные предложения скорее останутся лишь на бумаге. Общество не примет их хотя бы частично положительно. Они могут найти поддержку лишь у небольшой группы очень узких или чрезмерно радикально настроенных граждан, которые не представляют значимую часть населения.
• Даже при поддержке общества такая усиленная милитаризация детей вызвала бы негативную реакцию международного сообщества. Украина, как и большинство стран, подписала ряд конвенций, защищающих физическое и психологическое здоровье детей. Для реализации хотя бы одной из этих инициатив пришлось бы нарушить несколько международных договоров, что приведёт только к дальнейшему разочарованию мировой общественности без каких-либо практических результатов.
• Заявления о вовлечении детей можно воспринимать как симптом, отражающий общую ситуацию, сложившуюся на Украине. На сегодняшний день обучение военным навыкам стало актуальным для широких слоёв населения — от молодежи до пенсионеров. Предложения расширить подготовку и на младших детей являются продолжением существующего курса на милитаризацию. История знает случаи, когда проигрывающие страны привлекали к войне даже детей — примеру тому служит поздний этап нацистской Германии, когда на фронт отправляли подростков.
При подготовке текста «Известия» учитывали мнения:
- политолога Дениса Денисова;политолога, директора Института современного государственного развития, члена Общественной палаты Санкт-Петербурга Дмитрия Солонникова.