Приграничному бизнесу окажут помощь в смене средств деятельности


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Евгений Павлов

Правительство выделит 500 млн рублей для поддержки бизнеса приграничных регионов России.

Правительство планирует выделить дополнительное финансирование бизнесу приграничных территорий, таких как Курская, Брянская и Белгородская области, а также работникам этих предприятий в размере 500 миллионов рублей, сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин. Он подчеркнул, что эти средства помогут сохранить трудовые коллективы и необходимое оборудование на предприятиях. В то же время «Известия» рассмотрели, какие другие меры поддержки смогут помочь пострадавшим субъектам, расположенным вблизи границ.

Привлечение средств

Александр Исаевич, генеральный директор Корпорации МСП, рассказал «Известиям», что малый и средний бизнес Курской, Брянской и Белгородской областей в первом полугодии 2025 года смог привлечь свыше 8 млрд рублей через Национальную гарантийную систему, оператором которой является Корпорация МСП. Это на 2% превышает показатели аналогичного периода 2024 года. При этом число получателей поддержки выросло на 12%, почти до 800 компаний, а число заключенных договоров увеличилось на 20%, почти до 1 тысячи.

— Предприниматели из торговли привлекли 2,2 млрд рублей, обрабатывающих производств — 2,1 млрд, транспортировки и хранения — 1,6 млрд, строительства — 1,3 млрд и сельского хозяйства — 0,86 млрд рублей. Наибольший рост финансирования (по сравнению с первым полугодием 2024 года) отмечен в ИТ-сфере — в 4,1 раза, научно-технической деятельности — в 2,8 раза, а также в транспортировке и хранении — в 2,6 раза, — отметил он.

Также, по словам Александра Исаевича, для предпринимателей приграничных областей доступен специальный лимит «зонтичных» поручительств Корпорации МСП, позволяющий привлекать финансирование даже при отсутствии или недостатке залога. В 2025 году лимит установлен в 3 млрд рублей без отраслевых ограничений, что дает возможность получить 6 млрд рублей кредитных средств.

— Мы наблюдаем спрос на этот инструмент со стороны предпринимателей. Поэтому намерены в ближайшее время увеличить объем таких поручительств, чтобы обеспечить бизнесу доступ к заемному финансированию, — добавил Александр Исаевич.

Корпорация МСП совместно с Банком России реализует льготную программу кредитования предпринимателей на приграничных территориях, напомнил генеральный директор. В рамках программы бизнес получает кредиты по ставке не выше ключевой, которая действует до конца года, под «зонтичное» поручительство корпорации до 30 млн рублей. По итогам первого полугодия 2025 года заключенные договоры в рамках этой инициативы превысили почти 3 млрд рублей.

Также для малого бизнеса Белгородской, Брянской и Курской областей доступна льготная программа лизинга Корпорации МСП. Она предусматривает возможность приобретения нового российского оборудования под 6% годовых, а импортного — под 8% годовых в отраслях обрабатывающего производства и легкой промышленности.

Особое внимание

В приграничных регионах работают специальные комиссии, которые оценивают ущерб и рассчитывают сметную стоимость работ по восстановлению, рассказала «Известиям» руководитель направления «Народный фронт. Аналитика» Ольга Позднякова. После этого формируется список предприятий, имеющих право на субсидии, направляемые на ремонт, строительство, подсоединение к инфраструктуре, закупку производственных инструментов и так далее. Кроме того, для пострадавших предприятий были введены адресные налоговые льготы. Поэтому можно сказать, что меры по восстановлению прямого ущерба реализуются.

По словам эксперта, наиболее значительные убытки понесли агропромышленные предприятия из-за особенностей бизнеса и недостаточной мобильности их производств. Также пострадали промышленные предприятия и малый бизнес вследствие прямых разрушений. В числе косвенных потерь — торговля и розничная сеть, которые в некоторых местах столкнулись с резким снижением спроса или нехваткой товаров из-за проблем с поставками. Транспортировка грузов ухудшилась из-за изменения маршрутов, отсутствия страхования новых рисков, что увеличило расходы и вызвало задержки доставки. Отраслям туризма и услуг, не относящимся к жизненно важным, пришлось отойти на второй план.

— Следует также обратить внимание на направления, которые пока не получают поддержки. Например, научно-исследовательские сельскохозяйственные институты понесли убытки, но поскольку не считаются юридическими производителями продукции, они не получают субсидий на восстановление, — подчеркнула Ольга Позднякова.

Как отметил доцент Финансового университета при правительстве Петр Щербаченко, более полутора тысяч предприятий в курском приграничье были вынуждены временно приостановить работу. По этой причине правительство продлило отсрочку по уплате налогов для предпринимателей в Курской области и расширило параметры данной поддержки. Депутаты и бизнесмены Курска выделяют ключевыми поддерживающими мерами именно отсрочку уплаты налогов и компенсацию двух третей зарплаты.

По поручению президента необходимо в максимально короткие сроки создать комплексную программу восстановления пострадавших приграничных зон, напомнил эксперт. Для реализации данной программы будут выделены необходимые финансовые и материальные ресурсы. В работу будут вовлечены дополнительные специалисты и техника, включая специалистов из других регионов. Разработкой и осуществлением программы займутся Минобороны, МВД, МЧС, Минстрой, Минздрав, а также министерства транспорта, энергетики, цифрового развития и связи, просвещения и другие ведомства. При этом важно поддерживать постоянное взаимодействие с волонтерскими и общественными организациями.

Возможные меры

Доцент кафедры экономической теории и предпринимательства Президентской академии в Ростове-на-Дону Наталья Ажогина отметила в разговоре с «Известиями», что бизнес в первую очередь состоит из людей, а устоявшийся коллектив — это основа работы любого предприятия.

— Следует определить дополнительные значимые меры поддержки. К ним можно отнести полное освобождение от уплаты налогов, кроме страховых взносов, которые влияют на будущий размер пенсии и другие выплаты по социальному страхованию сотрудников, а также предоставление методической и консультационной поддержки в период восстановления, — заявила она.

По мнению эксперта, в рамках упомянутых мер возможно организовать мобильные бизнес-инкубаторы, которые помогли бы разобраться с юридическими аспектами восстановления бизнеса и перезапустить бизнес-процессы в новых условиях. В первую очередь пострадали предприятия с низкой мобильностью или совсем стационарные, именно они составляют экономическую основу региона — к ним относятся сельское хозяйство, промышленность и сфера общественного питания. У России есть богатый опыт по восстановлению хозяйства.

Эксперт подчеркнула, что восстановление — это длительный процесс, а для достижения устойчивого эффекта необходимо вовлекать молодежь. Сюда относятся программы целевого обучения для возрождения экономики и социальной сферы, патриотическое воспитание, а также помощь в восстановлении жилья или выдача жилищных сертификатов, которые можно применять в конкретных районах.

«Известия» направили запрос в Минэкономразвития, однако на момент публикации ответа получено не было.