LG зарегистрировала в РФ шесть новых товарных знаков


Фото: Global Look Press/Bulkin Sergey

Вернутся ли западные бренды в Россию и на каких условиях?

Южнокорейская корпорация LG 16 ноября оформила в России регистрацию шести товарных знаков для своей продукции. Несколькими днями ранее стало известно, что в Роспатенте были зарегистрированы бренды McDonald's — компания оформила товарные знаки «Биг Тейсти» и «МакДоставка». В стране вновь заговорили о возможном возвращении ушедших западных компаний на отечественный рынок. Вернутся ли иностранные бренды в Россию и на каких условиях это может произойти — разбираются «Известия».

Перспективы возвращения западных компаний

• Российские власти неоднократно заявляли, что западные бренды могут вернуться в страну, но при принятии такого решения будет учитываться добросовестность зарубежного инвестора, его позиция по чувствительным для России вопросам, потребности экономики страны и интересы местных производителей. В частности, компании, замеченные в недружественных действиях, такие как Amazon и PayPal, скорее всего, уже не смогут вернуться на российский рынок.

• Регистрация западными компаниями своих товарных знаков в Роспатенте указывает не столько на прямые планы возвращения, сколько на намерение контролировать ситуацию. В первую очередь это касается сохранения за собой прав на бренд, поскольку неиспользуемые товарные знаки аннулируются через три года. Отсюда и тренд массовой регистрации брендов в РФ в течение 2025 года. Перерегистрация в Роспатенте также предоставляет право отстаивать интересы компании в суде, если конкурент попытается использовать бренд (подробнее о том, для чего западный бизнес регистрирует свои товарные знаки на территории России, мы писали здесь).

• На российском рынке продолжают работать компании из США и Европы: в частности, производители и ритейлеры из Италии и Франции решили сохранить свое присутствие в России. Некоторым из них даже удалось нарастить выручку в своих сегментах после ухода конкурентов: так, австрийский Райффайзенбанк в квартале 2022 года после начала спецоперации по защите Донбасса получил в России почти половину всей своей прибыли.

Как уходили бренды

• Условия ухода западных компаний во многом определяют их возможность вернуться на российский рынок. Чтобы не терять клиентскую базу, многие фирмы передавали свои активы под внешнее управление, как это случилось с итальянским брендом Ariston. В марте компания вновь обрела контроль над производством в России.

• Полностью продали имущество и вывели бизнес из России лишь 9% западных компаний. Другие сокращали производство или приостанавливали деятельность, что фактически являлось альтернативой ликвидации. Полный выход и продажа активов стали еще более убыточными после изменений, вступивших в силу в октябре прошлого года: сделка должна была быть одобрена спецкомиссией Минфина и проходить с обязательным дисконтом в 60%. Кроме того, при сворачивании бизнеса предусматривался добровольный взнос в бюджет РФ в размере 35% от стоимости активов.

• Даже при том, что часто взнос в бюджет оплачивает покупатель бизнеса, иностранные компании не желают терять вложенные средства и занимаемую нишу, которую могут заполнить производители из дружественных России стран. Поэтому такие сделки в основном происходят под сильным политическим давлением. Так, итальянская энергетическая компания Enel, в которой контрольный пакет акций принадлежит государству, была вынуждена продать свои активы в России в тысячу раз дешевле их реальной стоимости. При этом для бизнеса не предусмотрен механизм компенсации потерь на Западе.

• Ряд западных игроков, рассчитывавших вернуться после изменения внешнеполитической обстановки и снятия санкций, передавали активы отечественным инвесторам с опционом на последующий выкуп. Иногда такие сделки предусматривали символическую цену — 1 рубль. На таких условиях свой российский бизнес передали McDonald's и Renault. Опцион предполагает выполнение зарубежными инвесторами определенных условий, при невыполнении которых последующий выкуп по оговоренной цене окажется невозможным.

Нужно ли России возвращение западных компаний

• Одно из преимуществ возвращения иностранных брендов — возобновление конкуренции в отдельных секторах и противодействие монополизации рынков. Кроме того, среди условий возвращения часто фигурирует требование организовать на территории РФ производства полного цикла и обеспечить доступ к современным разработкам. Отечественным производителям пока не удалось заполнить все ниши, где ранее работали иностранцы, поэтому возвращение зарубежных инвесторов на условиях партнёрства с российскими предприятиями возможно.

• Сохранение иностранных компаний на российском рынке выступает своеобразной страховкой от полного разграбления российских активов за рубежом. По сути, страны Запада уже арестовали зарубежное имущество российских граждан и предпринимателей и направляют доходы от него на поддержку Украины и помощь собственным экономикам. Однако в случае хищения самих активов Россия может действовать зеркально.

• Эксперты отмечают, что главным сигналом возвращения западных компаний станет оживление российского фондового рынка, которое привлечет спекулянтов высокой доходностью. Но в ряде ниш российские производители уже прочно закрепились, и западным фирмам придется восстанавливать репутацию и завоевывать доверие российских потребителей в более жестких условиях.

При подготовке материала «Известия» беседовали с:

    кандидатом экономических наук, доцентом кафедры экономической теории факультета международной экономических отношений Финансового университета при правительстве РФ Владимиром Скалкиным;финансовым аналитиком Дмитрием Голубовским.