Крупные производители молока жалуются на сокращение господдержки


Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Крупные молочные агрохолдинги рискуют лишиться важных госсубсидий с 2026 года

Производители молочной продукции выразили обеспокоенность серьезными рисками для развития своей отрасли из-за отключения крупных агрохолдингов от государственных субсидий. Эти дотации ранее стимулировали производство молока. По инициативе Минсельхоза, планируется перераспределить данные средства на иные формы поддержки аграриев, включая инвестпроекты и поддержку племенных и генетических центров. Такая информация содержится в проекте новых правил распределения единых субсидий регионам в приоритетных направлениях агропромышленного комплекса (АПК). Ознакомиться с документом удалось «Известиям».


Согласно пояснительной записке, начиная с 2026 года госсубсидии смогут получать лишь сельхозпроизводители, зарегистрированные в едином реестре малого и среднего бизнеса, самозанятые, ведущие личные подсобные хозяйства, а также научные и учебные учреждения. Причины такого решения в документе не раскрываются. Вместе с тем, в нем подчеркивается, что это направление является приоритетным, однако финансирование по сравнению с 2025 годом уменьшается.

«Субсидии «на литр» сырого молока — одна из ключевых и эффективных мер государственной поддержки, которые сейчас в документе не сопровождаются никакими компенсирующими механизмами для крупных компаний», — отметил в комментарии «Известиям» генеральный директор агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко, являющегося четвертым по производству молока в России.

По словам Недужко, если нынешняя инициатива будет реализована в предложенном виде, это негативно скажется на российском молочном секторе. Из поддержки исключаются крупные игроки, на которых приходится почти 20% всего объема сырого молока в стране.

«Если субсидия «на литр» прекратит действовать, рентабельность производителей может снизиться на 15-20%. По законам рынка это неизбежно повлияет на всех участников цепочки производства, включая конечных потребителей», — пояснил Недужко.

В Минсельхозе подчеркнули, что молочная промышленность остается одной из наиболее поддерживаемых отраслей АПК в России, а перечень мер поддержки для производителей достаточно широк.

Подробнее об этом читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Невеселые молочники: производители пожаловались на сокращение господдержки