Жирная рыба помогает сократить длительность мигрени – исследование


Фото: Global Look Press/Petrov Sergey

Диета с жирной рыбой сокращает длительность и интенсивность мигреней без лекарств

Диета, включающая жирную рыбу и минимальное количество растительных масел, способствовала уменьшению длительности и силы мигреней. Об этом сообщается в исследовании, опубликованном в издании Science Daily.

«Это исследование предоставило интригующие доказательства того, что изменения в питании могут помочь улучшить состояние при очень тяжелой хронической боли, такой как мигрень, без побочных эффектов, часто связанных с медикаментозным лечением», — отметил научный руководитель Национального института старения (NIA) Луиджи Ферруччи.

В исследовании приняли участие 182 взрослых человека, регулярно столкнувшихся с приступами мигрени. В течение 16 недель испытуемые следовали одному из трех вариантов диеты. Первая группа употребляла жирную рыбу и продукты с низким содержанием линолевой кислоты. Вторая группа питалась с таким же количеством рыбы, но без ограничений на растительные жиры. Третья группа поддерживала типичный рацион с большим количеством растительных масел и незначительным потреблением морепродуктов.

По данным издания, рацион участников включал рыбу, салаты, хумус, овощи и завтраки. Каждый день испытуемые записывали количество и продолжительность мигреней, интенсивность боли, а также влияние приступов на ежедневную деятельность, потребность в обезболивающих и общее состояние здоровья.

До начала эксперимента пациенты в среднем испытывали свыше 16 приступов головной боли в месяц, каждый продолжительностью более пяти часов. Они также отмечали значительное ухудшение качества жизни, несмотря на постоянное применение специализированных препаратов.

Наиболее заметное улучшение было у тех, кто придерживался диеты с высоким содержанием жирной рыбы и низким употреблением растительных масел. В этой группе количество часов с болью в сутки и общее число дней с мигренью уменьшилось на 30–40% по сравнению с контрольной группой. Анализы крови показали снижение уровня липидов, связанных с болевыми реакциями.

Хотя была достигнута значительная редукция интенсивности и частоты мигреней, участники не сообщили о значительном улучшении общего самочувствия или качества жизни. Исследователи связывают это с тем, что мигрень является сложным состоянием, требующим многогранного подхода к лечению.

Врач-невролог и алголог, руководитель центра лечения хронической боли АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Анна Терехова сообщила 21 мая «Известиям», что профилактика мигрени требует комплексного подхода, который включает медикаментозное лечение и коррекцию образа жизни. К основным мерам относятся регулярные физические нагрузки, контроль факторов, провоцирующих приступы, и выявление индивидуальных триггеров.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ