H&N подвели итоги полугодия на молочном рынке


Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

Молочный гигант H&N увеличивает производство и выходит на новые рынки с инновациями

Компания Health & Nutrition (H&N) увеличила производство в первом полугодии на 7%, достигнув объема 497 тыс. тонн, при этом закупки сырого молока у фермерских хозяйств выросли на такой же показатель — до 600 тыс. тонн. В отчетах H&N за первые шесть месяцев 2025 года, с которыми ознакомились «Известия», отмечается рост потребления молока внутри страны и стабильность на молочном рынке в целом.

Генеральный директор H&N Якуб Закриев отметил, что компания продолжает показывать впечатляющую положительную динамику ключевых финансовых и производственных результатов благодаря своевременным и продуманным решениям руководства. Важную роль играют применение современных IT-технологий, успешное развитие научных исследований и разработок, а также эффективное использование производственных мощностей.

По итогам января-июня 2025 года H&N подняла объем производства на 7%, достигнув 497 тыс. тонн. Закупки сырого молока у сельхозпроизводителей увеличились на 7%, составив 600 тыс. тонн. В компании также сообщили о хорошем продвижении новых линеек продукции: йогуртов, десертов, детского питания и безлактозного молока. Закриев подчеркнул: «Уверен, что мы сохраним набранный темп и в дальнейшем, укрепив наши позиции на отечественном и зарубежных рынках».

Ранее в H&N заявляли, что уровень самообеспеченности российского рынка молока и молочных продуктов сырьем превышает 86%. По мнению компании, это обеспечивает России устойчивость к внешним ограничениям и служит основой для расширения экспортных возможностей. В 2024 году в стране произведено 26,1 млн тонн сырого молока, что на 300 тыс. тонн превышает показатель 2023 года.

В H&N также выделили рост среднедушевого потребления молочных продуктов в России. В 2024 году показатель достиг максимума за 30 лет — около 250 кг на человека в год. Эксперты компании считают, что потенциал для роста сохраняется, и целевой ориентир — возвращение к советским уровням, составляющим 390 кг на человека ежегодно.

В настоящий момент продукция компании экспортируется в 11 стран, среди которых Казахстан, Беларусь, Армения, Узбекистан и Монголия. За полугодие H&N поставила на зарубежные рынки 7,9 тыс. тонн продукции на сумму 1,6 млрд рублей.

Председатель совета директоров H&N Руслан Алисултанов подчеркнул, что компания внимательно отслеживает изменения на рынке и стремится быстро адаптироваться к новым тенденциям. По его словам, благодаря развитию продуктового портфеля и повышению эффективности производства H&N сохраняет лидерство в российской молочной отрасли. Важным фактором успеха стала полная локализация производства.

Алисултанов выделил тренд на сбалансированное питание как один из драйверов роста. В ассортименте компании появляются растительное и безлактозное молоко, продукты без сахара и с высоким содержанием белка. Кроме того, продукция адаптируется к культурным и физиологическим особенностям потребителей в России и за рубежом. В 2025 году начаты пилотные поставки в Китай и ОАЭ, ведутся переговоры о расширении ассортимента.

В 2025 году H&N планирует направить на инвестиционную программу более 6 млрд рублей. К 2030 году общий объем вложений в развитие мощностей превысит 100 млрд рублей. В числе приоритетов — глубокая переработка молока, автоматизация и запуск новых производственных линий. В данный момент строится цех по производству сухого молока на предприятии в Казани, а также увеличиваются мощности в Чехове, Шадринске, Самаре и Санкт-Петербурге.

На фоне высокой загрузки мощностей и устойчивого спроса H&N параллельно развивает цифровые и логистические решения, направленные на повышение операционной эффективности. В числе приоритетных направлений — роботизация процессов, управление производством в реальном времени и контроль качества от фермы до конечного покупателя. В 2026 году компания планирует автоматизировать свыше 40 производственных линий, внедряя роботизированную укладку, AGV-роботов и автоматическое паллетирование.