Заммэра Багреева: производители одежды дали свыше 80% выручки


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Оборот столичных производителей одежды и текстиля вырос почти на 30 процентов в 2025 году

В первом полугодии 2025 года оборот производителей текстильной продукции и одежды в столице достиг 139 млрд рублей, что на 29,6% больше в сопоставимых ценах по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Об этом 27 августа сообщила заместитель мэра Москвы и глава Департамента экономической политики и развития города Мария Багреева.

«В Москве функционирует большое количество предприятий, занимающихся производством одежды и текстиля — от крупных фабрик с массовым производством до небольших ателье и авторских брендов. Они развивают свои мощности, внедряют инновации, что позволяет им предлагать московскому рынку продукцию, соответствующую самым разнообразным запросам жителей. Предприятия отрасли в первом полугодии 2025 года заработали 139 млрд рублей, что почти на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года. На долю столичных производителей одежды и текстиля приходится 3,8% оборота обрабатывающих производств Москвы без учета нефтегазового сегмента и более 20% от общего оборота по России», — отметила Багреева.

Около 80% отраслевого оборота, то есть примерно 115 млрд рублей, пришлось на производителей одежды. Их доходы выросли на 34% в сравнении с прошлым годом. Производители текстильной продукции обеспечили почти 20% совокупного оборота — 25,4 млрд рублей, что на 12,4% больше, чем год назад.

Основу роста отрасли составляют малые предприятия. Их оборот по сравнению с первым полугодием 2024 года увеличился на 70% и достиг 85 млрд рублей. Их доля в общем обороте отрасли выросла на 15 процентных пунктов и составила теперь 61%. Крупные и средние предприятия обеспечили 39% выручки — 55 млрд рублей.

Развитие и обновление легкой промышленности в Москве активно поддерживаются инвестициями в основной капитал: в первом квартале 2025 года рост вложений в сектор текстильной и швейной промышленности составил 79% в сопоставимых ценах.

Согласно исследованию Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), с которым ознакомились «Известия» 1 июля, влияние геополитических шоков вызвало как ухудшение, так и улучшение финансовой ситуации в некоторых отраслях России. В частности, положительная динамика наблюдается в производстве текстильных изделий, одежды и электрооборудования для машин, отмечают эксперты.