Медицинский отряд специального назначения Военно-медицинской Академии имени Кирова, принадлежащий Южной группировке войск, в зоне специальной военной операции ежемесячно осуществляет около 80 сложных операций. О характере своей деятельности и особенностях они поделились 29 июля.
На данный момент впервые столь обширная команда специалистов находится настолько близко к пострадавшим, что им больше не нужно выезжать в другие регионы для получения специализированной медицинской помощи.
«Мы выполняем, по сути дела, основную задачу — это приближение специализированной медицинской помощи к раненому и быстрейшее лечение-восстановление, возвращение в строй», — сообщил корреспонденту «Известий» Александру Сафиулину начальник отряда, подполковник медицинской службы Василий Коваль.
Как он отметил, сейчас в отряде трудятся пять кандидатов медицинских наук и три соискателя ученого звания. Подполковник подчеркнул, что важно передавать приобретенный опыт ординаторам.
Один из хирургов, управляющий группой трансфузиологии, старший лейтенант медицинской службы Владимир Потемкин, всего три месяца работает в непосредственной близости от боевых действий после окончания ординатуры в 2024 году. Потемкин объяснил, что движущей силой в его работе является стремление служить Родине.
«Это колоссальный хирургический опыт. Как говорили наши старшие учителя — хочешь быть хирургом – двигайся за войском! <…> Здесь работа интенсивная, она [ведется] суткинапролет, не отходя от стола», — рассказал он.
Потемкин отметил, что зачастую ему и коллегам приходиться выполнять сложные операции, а также добавил, что поступление на операционный стол происходит быстрее — через два часа после ранения.
Офтальмолог также поделился, что у военнослужащих часто бывают осколочные ранения глаз или наличие инородных тел в них. Несмотря на серьезность таких поражений, возможность восстановления зрения сохраняется.
Юрий Ананкин, руководитель нейрохирургической группы, заявил о плановом оперативном лечении, которое проводится после предварительной подготовки в отсроченном периоде. По словам Ананкина, врачи также могут проводить пластические операции для устранения дефектов черепа или пластики нервов.
4 июля министр обороны России Андрей Белоусов поручил в кратчайшие сроки подготовить перечень новых технологий для интеграции в систему медицинской помощи военным. Об этом 4 июля сообщили в ведомстве по итогам совещания по внедрению перспективных медицинских технологий в армиях.
Все важные новости — в канале «Известий» в мессенджере МАХ