Для расчёта утилизационного сбора на колёсный транспорт, произведённый в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и участвующий в торговом обороте, применяется особая методика. Об этом 18 июля сообщили в ФТС изданию «Известия».
«Данный расчёт используется для автомобилей, проходящих таможенное оформление по процедуре внутреннего потребления (с подачей декларации) и выпущенных на территории ЕАЭС с применением ставок Единого таможенного тарифа», — уточнили в службе.
В таможне отметили, что после ввоза машины в РФ требуется оформить свидетельство о безопасности конструкции (СБКТС). Далее нужно зарегистрировать электронный паспорт транспортного средства, который останется в статусе «незавершённый», пока не будет оплачен утильсбор.
Помимо этого, необходимо собрать пакет документов, сделать расчёт утилизационного сбора и перевести средства на единый счёт плательщика. Вся документация должна быть представлена в таможню по месту регистрации не позднее пяти рабочих дней после пересечения автомобилем российской границы.
Также в ведомстве предупредили о мошеннических схемах, связанных с незаконным оформлением ТС.
3 июля глава думского комитета по промышленности Владимир Гутенев заявил, что планируемое увеличение утилизационного сбора для граждан на авто мощностью более 160 л. с. направлено на выравнивание конкурентных условий. Однако эта инициатива вряд ли вызовет одобрение, так как рост стоимости ввозимых автомобилей нельзя считать однозначно положительным фактором.