Мнение о том, что кофе без кофеина оказывает более мягкое воздействие на организм, чем обычный, не всегда соответствует действительности. Как пояснил 6 июля химик Алексей Панов, процесс удаления кофеина из зёрен может включать использование химических веществ или обработку углекислым газом под давлением.
Эксперт отметил, что самым безопасным способом является технология Swiss Water, исключающая применение химических добавок.
«После такой обработки в напитке остаётся всего 1–3 мг кофеина на чашку, в отличие от 70–140 мг в классическом кофе. Однако важно учитывать, что кофеин не удаляется полностью, а также уменьшается количество полезных веществ, таких как антиоксиданты, и снижается уровень полифенолов», — сообщил Панов «Газете.Ru».
Кроме того, в процессе декофеинизации утрачиваются эфирные соединения, отвечающие за характерный аромат кофе, из-за чего вкус и запах напитка становятся менее выраженными. Зато такой вариант реже провоцирует тахикардию, проблемы со сном или перепады давления. Исследования показывают, что кофе с пониженным содержанием кофеина, как и обычный, может снижать риск развития диабета.
«Но некоторые полезные свойства кофеина — например, повышение концентрации внимания или защита от нейродегенеративных заболеваний — в декофеинизированном напитке отсутствуют», — добавил специалист.
Панов также предупредил, что после химической обработки в зёрнах могут оставаться следы реагентов, а у некоторых людей встречается аллергия даже на минимальные дозы кофеина.
Тем не менее, кофе без кофеина позволяет беременным и кормящим женщинам контролировать потребление алкалоидов, а детям старше шести лет — сократить его до минимума, резюмировал эксперт.

Ранее, 23 июня, и. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина рассказала «Известиям», что в растворимом кофе нередко содержатся вредные добавки, включая усилители вкуса, которые маскируют низкое качество исходного сырья.
