Россияне используют опасный фальсификат для самопломбирования зубов


Фото: Global Look Press/Rolf Vennenbernd

Опасные пломбы из интернета без сертификатов угрожают здоровью и жизни покупателей

В международной ассоциации «Антиконтрафакт» сообщили «Известиям», что большинство предпринимателей, реализующих через интернет комплекты для самостоятельного лечения зубов, не имеют необходимых разрешительных документов на торговлю медицинскими изделиями. Такой вывод был сделан экспертами после выборочной проверки карточек товаров в онлайн-магазинах. Ассоциация подчеркнула, что происхождение и химический состав временных пломб вызывают сомнения относительно их безопасности и качества. Врачи предупреждают, что самостоятельное лечение зубов может привести к тяжелым осложнениям, таким как воспаление костной ткани, гнойные процессы и даже выпадение зубов.

Кто и как реализует временные пломбы

Как сообщили «Известиям» в международной ассоциации «Антиконтрафакт», большинство комплектов для самостоятельного пломбирования зубов не сопровождаются сертификатами соответствия и регистрационными удостоверениями Росздравнадзора. Эти документы подтверждают соответствие продукции медицинским стандартам и ее безопасность. Руководитель Центра защиты правообладателей Александр Носенко отметил, что стоматологические пломбы являются медицинскими изделиями и требуют обязательной регистрации. Отсутствие регистрационных документов свидетельствует о том, что качество и безопасность товара не подтверждены.

При проверке карточек товаров журналисты «Известий» обнаружили, что многие наборы не имеют ни наименования, ни разрешительных документов. В ассоциации «Антиконтрафакт» отметили, что пломбировочный материал продается сыпью в полиэтиленовых пакетиках без идентификационных данных: регистрационного номера, информации об изготовителе и серийном номере партии.

Например, ИП Дронова Юлия Сергеевна фасует материал для пломбирования в прозрачные пакеты с вкладышем, на котором указано лишь «ИП Дронова». Аналогично оформляет товар ИП Султанлы Вахид Руфат Оглы. Набор для самолечения под названием «Слепить себе зубы» реализует ИП Фаизов Алмаз Римович, а ИП Медный Иван Александрович продает продукцию в пластиковых банках без надписей на русском языке.

Слепи себе зубы

Среди индивидуальных предпринимателей, продающих временные пломбы, некоторые имеют сертификаты, но в карточках товаров они представлены в нечитаемом виде. Также выявлены другие несоответствия. Так, у ИП Ивановой Виктории Андреевны в карточке товара страна производства указана как Корея, а в сертификате соответствия — Китай.

— Это выглядит как крайне небезопасный товар неизвестного происхождения без идентификации и проверки качества, — подчеркнул Александр Носенко.

Несмотря на сомнительное качество таких продуктов, отрицательных отзывов от пользователей почти нет.

«Довольна. Пока зарабатываю на зубы, не смущаю ни себя, ни окружающих. Сделала культяпки на месте двух отсутствующих зубов. Запаривала гранулы в чае и лепила, обжимая материалом десну спереди и сзади и соседние зубы», — поделилась одна из покупательниц.

«Великолепный результат! Очень благодарен. Спас свою пожилую маму. Пломба держится уже неделю, хотя мама даже сухари ест», — отметил другой покупатель.

По словам вице-президента Ассоциации организаций экспертизы качества лекарств и юриста Антона Талызенкова, продажа незарегистрированных медицинских изделий на сумму свыше 100 тысяч рублей является уголовно наказуемым деянием по статье 238.1 УК РФ.

— Речь идет о незаконном обращении фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных медицинских изделий и лекарственных средств. Продажа пломбировочных материалов неизвестного происхождения подпадает под этот состав, — уточнил юрист. — Наказание предусматривает лишение свободы от трех до пяти лет и штраф до 2 миллионов рублей.

Хотя стоимость одного набора для пломбирования варьируется от 150 до 900 рублей, некоторые продавцы зарабатывают до миллиона рублей в месяц, подсчитали специалисты «Антиконтрафакта».

Так, ИП Sauda из Казахстана (магазин Tooth for tooth) реализует товаров на сумму около 500 тысяч рублей ежемесячно. А у ИП Шевелева А.Н. месячный оборот превышает 870 тысяч рублей. В его сертификате страна производства указана как Китай, а в карточке товара — Швейцария. На упаковке обозначено только «ИП Шевелев», без указания срока годности.

Как ранее сообщали «Известия», спрос на пломбировочные наборы вырос на фоне подорожания стоматологических услуг. В июне 2025 года средний чек составил 10,9 тысячи рублей, что на 15% выше предыдущего года, сообщили аналитики «Чек Индекса» компании «Платформа ОФД». За первые семь месяцев 2025 года количество предложений по самостоятельной пломбировке в интернете заметно увеличилось, добавили эксперты рынка.

На одном из маркетплейсов объявлений о продаже стало в 3,3 раза больше по сравнению с прошлым годом, сообщили специалисты «JVO Студия». В среднем на подобных площадках размещено около 2000 предложений временных пломб для самостоятельного применения. Раньше цена таких наборов начиналась от 150–200 рублей, сейчас средний чек достиг 908 рублей.

«Известия» направили запрос в Росздравнадзор для получения разъяснений о возможности продажи наборов для самолечения зубов без регистрационных удостоверений и количестве выданных таких документов в России на сегодняшний день.

Опасности временных пломб

Врач-стоматолог-терапевт Бэлла Дышекова пояснила «Известиям», что судя по информации в карточках товаров, невозможно определить, какие полимеры и химические вещества входят в состав этих пломб. Тем не менее, главная опасность заключается не столько в материале, сколько в способе применения таких временных пломб.

— Из-за инфекции зубная ткань отмирает, развивается гнилостный и воспалительный процесс, а мономер пломбировочного материала лишь запечатывает эти изменения, — рассказала врач. — Если при этом запечатать, например, хронический периодонтит в стадии обострения, последствия могут быть серьезными.

По словам Дышековой, люди, пытавшиеся лечить зубы самостоятельно с помощью купленного в интернете материала, нередко оказываются в отделениях челюстно-лицевой хирургии с периоститом (воспалением надкостницы) и остеомиелитом (гнойно-некротическим поражением кости). В худших случаях возможно развитие флегмоны — острого разлитого гнойного воспаления клетчаточных пространств.

— Флегмона — это тяжелое состояние, грозящее жизни, — предупредила стоматолог. — Использовать такие пломбы — это не просто риск, это словно попытка закрыть гангрену. Вред от оставленного без лечения зуба может быть меньше, чем от «ремонта» подобным материалом.

В «Общественной потребительской инициативе» (ОПИ) подчеркнули, что реализация медицинских изделий из неизвестных компонентов и без подтверждения соответствия создает прямую угрозу здоровью покупателей.

При этом риски усугубляются тем, что эти изделия предлагают использовать без консультации с врачом и квалифицированной помощи, отметил председатель ОПИ Олег Павлов.

— По нашему мнению, онлайн-продажа таких товаров должна быть полностью запрещена, — заявил эксперт. — Продажа должна осуществляться исключительно через специализированные электронные площадки, доступные только профильным специалистам с подтвержденной квалификацией и идентификацией личности.

По его словам, только стоматологи могут оценить качество пломбировочных материалов и корректность их применения, тогда как у обычного потребителя таких знаний нет. Поэтому введение ограничений в торговле защитит людей от покупки опасных и низкокачественных изделий.

— С 1 октября 2026 года в России начнет действовать федеральный закон о платформенной экономике, — напомнил юрист Антон Талызенков. — Он обяжет владельцев цифровых платформ контролировать и предотвращать использование их ресурсов для продажи фальсифицированных и незарегистрированных медицинских изделий и лекарств.

По закону оператор платформы должен проверять информацию о товарах и исключать из продажи медицинские изделия без государственной регистрации.