Народный праздник Берегиня в России 15 июля


Фото: РИА Новости/Павел Львов

15 июля — день Берегини: древние ритуалы на любовь и удачу, которые работают сегодня.

Согласно славянскому календарю, 15 июля празднуют Берегиню — день почитания женского божества, которое в старину считали покровительницей домашнего очага. Славяне верили, что Берегиня оберегает семью от бед и способствует счастливой любви. В 2025 году праздник приходится на вторник. В материале «Известий» — обряды и поверья, связанные с этим древним днем.

Берегиня — что означает этот старинный праздник?

В языческие времена Берегиню почитали как домашнюю богиню. Она олицетворяла природное начало, дарующее жизнь и охраняющее жилище от темных сил. Ее изображения наносили на рушники, предметы быта и оконные наличники, дополняя растительными узорами.

Женщины дарили родным обереги с ликом Берегини, чтобы уберечь их от невзгод. Молодые девушки молились божеству о скором замужестве. Рыбаки также обращались к ней за помощью, поэтому иногда ее изображали в облике русалки.

Чаще всего Берегиню связывали с березой — священным деревом славян. Люди приходили в лес, чтобы попросить у березы семейного благополучия и удачи в сердечных делах.

С приходом христианства образ Берегини стал ассоциироваться с Богородицей. 15 июля (по старому стилю — 2 июля) православные отмечают Положение ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне. Влахернская икона Божией Матери долгое время была одной из самых почитаемых на Руси. Сегодня она хранится в Успенском соборе Московского Кремля.

Обычаи праздника Берегиня в 2025 году

После Крещения Руси многие древние обряды получили новое толкование, но некоторые традиции сохранились. В этот день особенно сильны ритуалы, связанные с любовью и благосостоянием.

Девушки до сих пор используют праздник для привлечения женихов. Для этого на порог дома возлюбленного кладут ветку березы. После того как юноша переступит через нее, ветку забирают и прячут, приговаривая: «Как этот прут сохнет, так пусть и сердце моего суженого по мне тоскует».

В этот день также читают заговоры на удачу и достаток. Считается, что все желания, загаданные в праздник Берегини, сбываются.

День благоприятен для оздоровления и омоложения. В старину люди расстилали на траве вышитые рушники с изображением богини и после умывания обтирались ими для крепкого здоровья. Хорошей приметой считалось попариться в бане с березовым веником.

Правила и запреты на Берегиню

С праздником связано несколько табу. Например, запрещалось купаться в реках и озерах — по поверьям, русалки могли утянуть нарушителя под воду. Также нельзя было ссориться, спорить и болтать без дела. Старики говорили, что иначе «язык отнимется».

Лениться в этот день тоже не следовало. Тот, кто бездельничал, мог лишиться удачи. Рекомендовалось завершить начатые дела или заняться рукоделием и домашними хлопотами.

На Берегиню строго запрещалось рубить березы и жечь березовые дрова. Даже обрывать листья или ломать ветки считалось дурной приметой — это могло навлечь болезни и нужду.

Погодные приметы 15 июля

Крестьяне внимательно следили за природой, чтобы предсказать погоду. Если каркают вороны — жди дождя. Крики сычей предвещали потепление. Жаркий день сулил зной до конца месяца. Рыба, плещущаяся у поверхности воды, тоже указывала на теплую погоду, а рои насекомых — на приближающийся ливень.

Ранее «Известия» писали о традициях и приметах старинного праздника Летние Кузьминки.

Лента

Все новости