Такси в регионах: средний возраст машин превышает 10 лет


Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

Такси России стареет: в некоторых регионах машинам по 20 лет. Что с этим делать?

В России наблюдается тенденция к увеличению среднего возраста машин, используемых в такси. При этом в некоторых субъектах страны, несмотря на принятый более двух лет назад федеральный закон о регулировании пассажирских перевозок, до сих пор не разработаны необходимые региональные нормативы. Новый закон о локализации таксомоторных услуг может ускорить процесс износа автопарка. Подробности ситуации и возможные решения проблемы изучили журналисты «Известий».

«Шашечные» ретро-автомобили

Согласно данным ежегодного исследования Международного Евразийского форума такси (документ доступен редакции), в ряде российских регионов средний возраст такси превышает 10 лет, а в отдельных случаях достигает 15-20 лет.

В числе территорий с наиболее старым автопарком (9-11 лет) оказались Ивановская, Курская, Магаданская, Омская, Новосибирская, Рязанская, Свердловская области, Ямало-Ненецкий АО, Крым, Карелия, Ингушетия и Хабаровский край. Еще более серьезная ситуация сложилась в Красноярском крае, Амурской, Запорожской, Херсонской, Еврейской автономной областях и Якутии (12-15 лет). Лидерами по износу машин стали Забайкальский край (17 лет), Чукотка (19 лет) и Бурятия (21 год).

Более молодой парк (6-8 лет) зафиксирован в Татарстане, Мордовии, Чувашии, а также в Тамбовской, Томской, Калужской, Калининградской, Тульской, Тюменской, Новгородской и Ульяновской областях. Самые новые машины (до 5 лет) работают на Алтае, в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Нижегородской, Пензенской, Ростовской областях и Башкирии. При этом только в Нижегородской и Пензенской областях за последний год отмечено снижение среднего возраста такси. В столице, Петербурге и ряде других регионов этот показатель, напротив, вырос.

Состав таксопарков

Среди 1044 млн зарегистрированных такси лидерами стали автомобили Lada (15,8%), за ними следуют Kia (14,9%) и Hyundai (13,9%). В десятку также вошли Volkswagen (8,8%), Toyota (6,5%), Renault (6,2%), Skoda (6,1%), Chery (3,8%), Haval (3%) и Nissan (2,4%).

Электромобили больше всего распространены в Нижегородской области (420 машин), Санкт-Петербурге (300), Подмосковье (242), Краснодарском крае (215) и Москве (159). В остальных регионах их количество не превышает 100 единиц, а в некоторых электрокары вообще не используются.

Эксперты связывают слабый интерес к электромобилям с недостатком зарядных станций, сложными погодными условиями и неопределенностью с их остаточной стоимостью после эксплуатации в такси.

Кто занимается перевозками?

По данным на начало года, в России зарегистрировано почти 194 тыс. перевозчиков. Большинство из них (131,4 тыс.) — самозанятые, 58,7 тыс. — индивидуальные предприниматели и лишь 3,7 тыс. — юридические лица.

Доля самозанятых варьируется по регионам: от 3% в Москве до 80-95% в Астраханской, Ростовской, Рязанской, Ивановской, Омской, Саратовской областях и некоторых республиках.

Проблемы законодательства

Хотя федеральный закон о такси действует с 2023 года, в семи регионах до сих пор не приняты соответствующие местные нормативные акты, сообщил «Известиям» представитель Международного Евразийского форума такси Станислав Швагерус.

— В некоторых субъектах на разработку документов просто не хватает специалистов — за такси могут отвечать всего 1-2 сотрудника администрации, — пояснил эксперт.

Последствия локализации

Кризис с обновлением парка начался еще в 2020 году из-за пандемии и усугубился санкциями и ростом цен. Как отметили в сервисе «Максим», многие перевозчики перешли на покупку подержанных машин или отечественных Lada Granta.

Закон о локализации может привести к росту цен на российские автомобили, — предупредили в компании.

Эксперты опасаются, что новые требования вынудят многих самозанятых уйти в нелегальный сектор. По мнению специалистов, переход на локализованные машины должен сопровождаться государственной поддержкой.

Перспективы электромобилей

Доля электрокаров в такси пока не превышает 1%, отмечают в отрасли. Их распространение сдерживает недостаток зарядной инфраструктуры, особенно в регионах.

Как считают эксперты, развитие этого сегмента во многом зависит от мер региональных властей, включая субсидии и налоговые льготы.

Лента

Все новости