Западная Европа усиливает дискриминацию российских СМИ


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Западная Европа усиливает давление на российские СМИ. Как Москва ответит на дискриминацию?

В государствах Западной Европы наблюдается рост ограничений в отношении российских средств массовой информации. По данным постоянного представителя России при ОБСЕ Александра Лукашевича, подобные инциденты фиксируются в Германии, Швейцарии, Бельгии и Франции. Ранее в российский МИД был вызван посол ФРГ в связи с давлением на журналистов. При этом Финляндия, занимающая пост председателя ОБСЕ, игнорирует нарушения принципов свободы слова. По мнению аналитиков, западные страны пытаются отвлечь внимание от внутренних трудностей, разжигая конфликт на Украине и наращивая антироссийскую риторику. Подробнее о том, где ущемляют права российских корреспондентов и какие шаги может предпринять Москва — в статье «Известий».

Давление на российские СМИ в европейских странах

С 2022 года государства Европы начали активно вводить ограничительные меры против представителей российских медиа. Изначально наиболее жесткая позиция наблюдалась в странах Балтии, однако сейчас аналогичные меры распространились и на западноевропейские государства, формирующие международную информационную повестку.

— Балтийские республики больше не лидируют в преследовании российских журналистов — аналогичные нарушения свободы слова теперь фиксируются в Бельгии, Греции, Румынии, Франции, Германии, Швейцарии и других странах-участницах ОБСЕ, — сообщил «Известиям» постпред РФ Александр Лукашевич.

По его словам, эти государства проводят политику «информационной изоляции, жесткой цензуры и подавления альтернативных мнений», руководствуясь принципом «кто не с нами — тот наш враг».

Финляндия, возглавляющая ОБСЕ, и другие западные дипломаты не только не реагируют на ограничения свободы прессы, но и открыто заявляют, что информационное пространство стало ареной противостояния с Россией, где «все методы допустимы».

— Преследование российских СМИ они оправдывают соображениями национальной безопасности, — добавил Лукашевич.

Эксперты считают, что западные страны стремятся скрыть внутренние кризисы, продолжая поддерживать конфликт на Украине, поскольку информированные граждане могут помешать их планам. Об этом «Известиям» заявил председатель «Ассоциации независимых СМИ», бывший руководитель полиции Чехии Станислав Новотны.

— Политики опасаются, что избиратели начнут мыслить самостоятельно и разоблачат их двойные стандарты. Поэтому пропаганда должна быть исключительно антироссийской, а любые серьезные обсуждения — подавляться. Свобода слова, некогда считавшаяся основополагающей ценностью Запада, ушла в прошлое. Теперь она доступна только тем, кто безоговорочно поддерживает антироссийский курс, — пояснил он.

Где и как ограничивают права российских журналистов

В Германии власти отказали в продлении вида на жительство Сергею Феоктистову, руководителю представительства медиахолдинга «Россия сегодня». При этом полиция конфисковала паспорта у его супруги и малолетней дочери, потребовав покинуть страну до 19 августа. Во Франции в феврале корреспондентам «Комсомольской правды» и «Известий» отказали в визах, а регулятор Arcom запретил трансляцию «Пятого канала» и СТС на территории страны.

В конце февраля ЕС утвердил 16-й пакет санкций, включив в него издания Eurasia Daily, News Front, SouthFront, RuBaltic, «Ленту.ру», телеканал «Звезда», Fondsk и Фонд стратегической культуры. В апреле к этим мерам присоединилась Швейцария. 17 мая Евросовет приостановил вещание в ЕС ряда российских СМИ, включая «РИА Новости», «Российскую газету» и «Известия». Также под ограничения попал чешский ресурс Voice of Europe, обвиненный Брюсселем в распространении «пророссийских материалов».

В Бельгии заблокировали доступ к сайтам «РИА Новости» и ВГТРК, а также отключили спутниковое вещание русскоязычных каналов. Местные СМИ публикуют материалы, порочащие российских дипломатов и членов их семей, а также представителей русскоязычной общины, выступающих против антироссийской кампании, сообщает посольство РФ.

В Румынии и Греции, хотя их влияние на формирование информационного поля меньше, также отмечаются случаи дискриминации. В мае румынские власти запретили въезд журналисту RT Чею Боузу для освещения президентских выборов. Как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, это прямое препятствование профессиональной деятельности.

Греция на протяжении последних трех лет систематически ограничивает работу российских СМИ: журналистов не допускают к мероприятиям, включая международные. Несколько месяцев назад греческий МИД отказал в продлении аккредитации шеф-корреспонденту МИА «Россия сегодня», что привело к закрытию корпункта, функционировавшего более 20 лет.

Ответные меры России

14 июля 2022 года Владимир Путин подписал закон о противодействии дискриминации российских СМИ за рубежом. Документ позволяет Генпрокуратуре РФ запрещать деятельность иностранных медиа, вводящих ограничения против российских журналистов. Корреспонденты могут лишиться аккредитации за недружественные действия, а СМИ — приостановить работу за распространение ложной информации.

Последние случаи ограничений вызвали резкую реакцию МИД РФ. Официальный представитель Мария Захарова предупредила немецких журналистов в Москве о возможных ответных шагах.

— Необходимо тщательно контролировать деятельность иностранных СМИ и корреспондентов, работающих в России, особенно тех, кто тесно сотрудничает с зарубежными дипмиссиями, — заявил «Известиям» депутат Госдумы Андрей Альшевских, один из авторов законопроекта.

Он отметил, что особое внимание следует уделить медиа США, Великобритании, Германии и Польши, которые демонстрируют агрессивную позицию в отношении РФ.

При этом Альшевских подчеркнул, что Россия не должна опускаться до ответных ограничений из мести, но обязана реагировать на недружественные действия.

РФ продолжает привлекать внимание международного сообщества к нарушениям. В частности, постпредство при ОБСЕ активно занимается защитой прав журналистов.

— Мы поддерживаем контакт с представителем ОБСЕ по свободе СМИ, требуем выполнения мандата организации и публично разоблачаем факты преследования журналистов, — заявил Александр Лукашевич.

30 июня в Вене был представлен совместный доклад МИД России и Белоруссии о нарушениях прав человека в отдельных странах. В документе освещаются проблемы дискриминации в Прибалтике, включая расизм, уничтожение исторического наследия и поддержку нацизма. Лукашевич отметил, что презентация вызвала интерес, однако представители западных стран в основном проигнорировали мероприятие.

Лента

Все новости