За первые полгода 2025 года в акватории Черного и Азовского морей было выловлено 24,7 тыс. тонн водных биоресурсов. Этот показатель превысил прошлогодние данные на 44,3% – в 2024 году за аналогичный период рыбаки добыли 17,4 тыс. тонн, сообщает Росрыболовство.
Согласно отчету ведомства, с начала года улов хамсы составил 12,6 тыс. тонн. Для сравнения, в предыдущем году за те же месяцы было поймано 9,2 тыс. тонн, информирует KrasnodarMedia, ссылаясь на публикацию «Деловой газеты. Юг».
Кроме того, рыбаки добыли 4,4 тыс. тонн шпрота, тогда как годом ранее объем составил лишь 923 тонны. Улов барабули достиг 577 тонн против 231 тонны в прошлом году, а ставриды – 226 тонн (в 2024 году – примерно 164 тонны).
Как отмечается в материале, основу промысла в этих морях традиционно составляют мелкие сельдевые виды – тюлька, шпрот и хамса. Однако в последнее время увеличились объемы добычи барабули, камбалы-калкан, пиленгаса, ставриды, а также рапанов и черноморских креветок.
Подавляющая часть выловленной рыбы реализуется на внутреннем рынке России.
Напомним, что в феврале стало известно, что проверки 1,6 тыс. образцов черноморской рыбы и морепродуктов не выявили отклонений от санитарных норм. В то же время Роспотребнадзор продолжает усиленный контроль за экологической обстановкой в районе разлива нефтепродуктов в Черном море.