Трагедия на пляже: трое погибли от удара молнии в Туле


Фото: Global Look Press/Svetlana Vozmilova

Трое погибли от удара молнии на пляже. Как избежать трагедии в грозу?

14 июля, в понедельник, произошло трагическое происшествие на пляже в Тульской области — в отдыхающих ударила молния. По последним данным, трое человек, включая 14-летнего подростка, погибли, четверо получили травмы. Одна из пострадавших находится в критическом состоянии. Подробности инцидента, а также рекомендации по безопасности во время грозы — в материале «Известий».

ЧП на пляже в Тульской области: детали и число жертв

В понедельник, 14 июля, подтвердилась информация о гибели трех человек: мужчины, женщины и несовершеннолетнего 2011 года рождения. По предварительным данным, смерть наступила до прибытия медиков, которые появились на месте через 17 минут после вызова.

Четверо отдыхающих получили травмы, причем одна женщина находится в тяжелом состоянии, сообщил глава администрации Алексинского района Павел Федоров в беседе с ТАСС. Две пострадавшие были госпитализированы в ЦРБ Алексина, где им оказывают медицинскую помощь. Еще двое — мужчина и подросток — отказались от госпитализации, получив необходимую помощь на месте.

Инцидент произошел на пляже в селе Бунырево Тульской области. Позже выяснилось, что двое погибших были москвичами.

«Двое пострадавших — местные жители, а один погибший — из Москвы. Личности предварительно установлены, но следствие продолжает работу», — пояснил Федоров.

Он также отметил, что родственники погибших получат всю необходимую поддержку и с ними уже налажен контакт.

Прокуратура Тульской области начала проверку соблюдения законодательства, регулирующего организацию отдыха на водоемах, добавил Федоров в комментарии РИА Новости.

Расследование гибели людей на пляже в Тульской области

Как сообщили в СК по Тульской области, по факту гибели людей на пляже начата доследственная проверка. В настоящее время проводится осмотр места происшествия и устанавливаются все обстоятельства трагедии.

Известно, что на место ЧП выехал Алексинский межрайонный прокурор Юрий Щербаков.

Насколько часто люди становятся жертвами молний

Поражение молнией — редкое, но крайне опасное явление. Согласно информации Всемирной метеорологической организации (WMO), ежегодно в мире от ударов молний гибнут порядка 6 тысяч человек. В России подобные случаи чаще происходят летом, когда активизируются грозы, а люди массово отдыхают на природе, особенно у водоемов.

По данным МЧС и Росгидромета, в России ежегодно фиксируется 20–30 смертей от ударов молний, а число пострадавших значительно выше. Последние происшествия подтверждают опасность этого природного явления.

В мае 2024 года в Балашихе молния ударила в мужчину, который шел под раскрытым зонтом. Разряд попал прямо в зонт, и мужчина скончался на месте. Камеры зафиксировали яркую вспышку и падение пострадавшего.

Еще один трагический случай произошел в июле 2024 года в Одинцовском районе. Четверо человек, укрывавшихся от дождя под одним зонтом, попали под удар молнии. Очевидцы описали это как «вспышку с оранжевыми искрами». В результате 67-летний мужчина погиб, трое других получили тяжелые ожоги.

В августе 2023 года в Свердловской области молния убила женщину, гулявшую по «тропе здоровья» в лесу. Она и ее сестра попытались укрыться под деревом во время грозы, но разряд попал прямо в женщину. Погибшая оказалась москвичкой, уроженкой Нижней Туры.

Что представляет собой молния и чем она опасна

Молния — это мощный электрический разряд, способный вызвать остановку сердца, тяжелые ожоги и поражение нервной системы. Даже если человека удается спасти, часто остаются серьезные последствия. Статистика показывает, что около 75% пострадавших выживают, но многие сталкиваются с хроническими болями и неврологическими нарушениями.

Чаще всего молния поражает людей на открытых пространствах, у воды, под одинокими деревьями или возле металлических конструкций. В 70–86% случаев жертвами становятся мужчины, что связано с их активностью на природе и физиологическими особенностями. Отсутствие обуви и контакт с влажными поверхностями увеличивают риск, так как ток легче проходит через тело.

При ударе в воду ток распространяется на расстояние до 100 метров, поэтому береговая линия — одно из самых опасных мест во время грозы.

Правила поведения на воде во время грозы

Летний отдых у воды может омрачиться внезапной грозой. Эксперт образовательного маркетплейса «Инфоурок», реабилитолог Алексей Пташкин рассказал «Известиям», как обезопасить себя в непогоду.

При первых признаках грозы немедленно покиньте пляж. Вода — крайне опасное место во время грозы. Не прячьтесь под одинокими деревьями или высокими сооружениями. Если вы в лодке, как можно быстрее причальте к берегу и отойдите от воды. На открытой местности лучше укрыться в низине или углублении.

Если разведен костер, его следует потушить — дым может притягивать молнии. Электронные устройства лучше выключить и убрать в водонепроницаемую упаковку.

Пташкин также отметил, что молния может быть опасна даже в помещении.

Во время грозы дома закройте окна и двери, держитесь подальше от металлических предметов и окон. Отключите электроприборы и избегайте контакта с водопроводом.

Специалисты напоминают: вода — отличный проводник электричества. При первых признаках грозы все купающиеся должны немедленно выйти на берег. На суше следует избегать возвышенностей и держаться подальше от воды.

Другие важные правила безопасности:

— не прятаться под одиноко стоящими деревьями или металлическими конструкциями;

— отключить телефон, предварительно сообщив родным о своем местоположении;

— проверять прогноз погоды перед походом на пляж;

— снимать металлические украшения;

— выбирать оборудованные места для отдыха;

— сохранять бдительность.

Алексей Пташкин также дал рекомендации по оказанию помощи при ударе молнии:

— Проводите реанимацию (искусственное дыхание и массаж сердца), только если умеете это делать. Убедитесь, что нет угрозы повторного удара. Если пострадавший в сознании, уложите его, согрейте и успокойте до прибытия медиков.

Лента

Все новости