Ликсутов: электросамокаты стали реже попадать в ДТП


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

ДТП на электросамокатах в Москве снизились на 60% — как этого добились?

За последние шесть месяцев количество аварий с электросамокатами в Москве сократилось на 60% (с 738 до 297 происшествий) в сравнении с тем же периодом годом ранее. Об этом сообщил заместитель мэра столицы по транспорту и промышленности Максим Ликсутов.

Он также отметил, что случаев с пострадавшими детьми стало меньше на половину.

Как пояснил Ликсутов, в Москве ежегодно выполняется более 60 млн поездок на электросамокатах, причём 85% из них — для передвижения по городу. В связи с популярностью этого сезонного вида транспорта власти внедрили дополнительные меры, направленные на повышение безопасности.

Теперь для доступа к прокату требуется обязательная идентификация через Mos ID. Это помогает заранее находить аккаунты несовершеннолетних и блокировать им возможность аренды. С начала сезона уже было ограничено 32 тыс. учётных записей, не прошедших возрастную проверку.

Кроме того, в столице продолжается тестирование снижения максимальной скорости электросамокатов с 25 до 20 км/ч. В городе уже действуют 350 зон, где техника автоматически замедляется до 5-15 км/ч благодаря специальным IoT-датчикам. На основе данных с камер и обращений жителей анализируются участки с высокой аварийностью, после чего принимается решение о расширении зон ограничения скорости.

С начала сезона пользователи получили 39 тыс. штрафов за нарушения, зафиксированные сотрудниками ГИБДД или камерами ЦОДД с применением технологий искусственного интеллекта.

Для борьбы с нарушителями, которые катаются вдвоём на одном самокате или не спешиваются на переходах, в Москве испытывают новые решения, разработанные с использованием ИИ и машинного обучения, подчеркнул Ликсутов.

Лента

Все новости