Кризис продовольствия в Афганистане усилился после сокращения помощи США


Фото: Global Look Press/Marshal

Кризис в Афганистане: как сокращение помощи США ударило по миллионам людей

Сокращение гуманитарной поддержки со стороны Соединенных Штатов привело к обострению продовольственного и медицинского кризиса в Афганистане. Об этом 13 июля написала газета The Washington Post (WP).

«После ухода американских военных в 2021 году и прихода к власти «Талибана» США продолжали оставаться главным поставщиком гуманитарной помощи, покрывая более 40% всех нужд страны, включая борьбу с голодом и финансирование медучреждений», — подчеркивает издание.

Однако эти программы были свернуты после вступления Дональда Трампа на пост президента в январе текущего года. Администрация США отменила программы помощи, посчитав их «не соответствующими национальным интересам».

Вслед за ликвидацией Агентства по международному развитию (USAID) в Афганистане были остановлены практически все финансируемые США гуманитарные и экономические инициативы на сумму $500 млн.

«Имеются многочисленные свидетельства того, что американская помощь, оплаченная налогоплательщиками, систематически изымается талибами и не достигает гражданского населения», — пояснили в Белом доме в ответ на запрос WP о ситуации в Афганистане.

По данным ВОЗ, прекращение американского финансирования вызвало закрытие свыше 420 больниц и клиник, оставив без медпомощи более 3 млн человек.

«Из моих детей работу имеет только один. Власти нам ничего не предоставляют, а теперь и иностранная помощь иссякла», — рассказал житель Афганистана Мухаммад Усман.

Ранее, 8 июня, The Guardian сообщила о риске полного иссякания водных запасов в афганской столице Кабуле к 2030 году. Специалисты отмечают, что за последнее десятилетие уровень грунтовых вод в городе снизился на 30 метров. Основными факторами называют климатические изменения и неконтролируемый рост городов. Почти 50% колодцев, снабжающих население водой, уже высохли.

Лента

Все новости