Юрист: за кражу на пляже — до 6 лет тюрьмы


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Как защитить вещи на пляже: советы адвоката и что делать при краже

Отправляясь на пляж, многие задумываются о том, как защитить свои ценности от воровства. 12 июля эксперт «Газеты.Ru», адвокат Московской коллегии «Капитал» Замира Шадыева, поделилась советами по этой теме.

Юрист подчеркнула, что лучше брать с собой лишь самые нужные предметы.

Как пояснила специалист, никто не гарантирован от краж, например, телефона, и иногда владелец сам отвечает за утерю. Однако в ряде ситуаций виновными могут быть злоумышленники или руководство частной пляжной зоны.

«В российском законодательстве кражи на пляжах рассматриваются как тайное завладение чужим имуществом без согласия собственника с корыстными целями. Это правонарушение попадает под действие статьи 158 УК РФ. <...> Наказание может включать <...> штраф, принудительные работы или тюремное заключение до 6 лет», — пояснила Шадыева.

Если вещи пропали во время отдыха, юрист рекомендует сразу обратиться в правоохранительные органы.

«Даже возврат украденного не снимает ответственности с преступника, поэтому факт кражи важно официально зарегистрировать. Для этого нужно посетить ближайший полицейский участок или позвонить по номеру 112. Желательно иметь при себе паспорт и перечень пропавших вещей с ориентировочной стоимостью», — посоветовала адвокат.

Кроме того, Шадыева отметила, что найти похищенное помогут записи с пляжных камер наблюдения и показания очевидцев.

Накануне, 11 июля, экономист Игорь Балынин, доцент Финансового университета при правительстве РФ, объяснил, что делать при случайном переводе денег мошенникам. Он посоветовал самостоятельно уведомить банк о неправомерном зачислении средств и ни в коем случае не переводить деньги обратно злоумышленникам.

Лента

Все новости