Собственникам жилья грозят штрафные санкции за незаконную перепланировку, нецелевое использование помещения, курение в запрещённых местах и нарушение правил содержания животных. Эти данные 12 июля озвучил Дмитрий Бондарь, специалист в сфере ЖКХ и общественный деятель.
Эксперт пояснил, что самовольное изменение конфигурации жилья без согласования влечёт наказание по ст. 7.21 КоАП РФ – штраф от 2 до 2,5 тыс. рублей. Также запрещено использовать квартиру не по прямому назначению – например, размещать в ней офисные помещения или мини-гостиницы, что может стать причиной взыскания из-за жалоб соседей на шум.
Отдельно предусмотрена ответственность за курение в местах общего пользования – подъездах или возле мусорных площадок. За такие нарушения по ст. 6.24 КоАП РФ предусмотрено наказание до 1,5 тыс. рублей.
«Хотя формально курить внутри собственной квартиры не запрещено, проблемы могут возникнуть, если табачный дым проникает в другие помещения через вентиляцию или при открытых окнах. В этом случае соседи вправе требовать защиты своих интересов», – пояснил Бондарь в интервью агентству «Прайм».
Владельцы домашних животных также рискуют получить штраф, если их питомцы нарушают ночной покой окружающих. По ст. 8.52 КоАП РФ за антисанитарные условия проживания и беспокойство соседей сумма взыскания может достигать 10–30 тыс. рублей.
Ранее, 11 июня, сенатор Ольга Епифанова, представляющая Минюст России, предупредила, что нарушителей закона о тишине в МКД могут оштрафовать на сумму до 80 тыс. рублей. По её словам, первое нарушение карается штрафом 1–3 тыс. рублей, а повторное – вдвое больше. Для организаций и должностных лиц суммы выше – в Москве штрафы для предпринимателей достигают 8 тыс. рублей, а для юридических лиц – 40–80 тыс. рублей.