В России предлагают пересмотреть правила допуска к управлению автомобилем для граждан старше 60 лет. Соответствующие изменения отражены в проекте Стратегии безопасности дорожного движения до 2030 года и дальнейшую перспективу до 2036 года, опубликованном 11 июля.
Согласно документу, с возрастом у водителей снижается способность безопасно управлять транспортным средством. Статистика показывает, что за последние семь лет (с 2017 по 2024 год) количество аварий по вине автомобилистов пенсионного возраста возросло на четверть. При этом смертность в таких ДТП повысилась на 33%, а число пострадавших — на 22%.
В проекте подчеркивается, что пожилые водители чаще других становятся виновниками дорожных происшествий. Кроме того, на их долю приходится более 35% погибших пешеходов и велосипедистов.
«Эти данные указывают на необходимость адаптации старшего поколения к безопасному вождению, пересмотра методик оценки их способности управлять автомобилем, а также модернизации дорожной инфраструктуры и конструктивных особенностей транспортных средств», — говорится в стратегии, текст которой изучило ТАСС.
Ранее в тот же день территориальные подразделения ГИБДД сообщили о масштабных рейдах по проверке водителей, запланированных на 12-13 июля. Особый акцент будет сделан на выявлении нетрезвых участников дорожного движения.