Германия возвращается к политике холодной войны


Фото: Global Look Press/IMAGO/Michael Bihlmayer

Германия скатывается в новую холодную войну? Узнайте, что стоит за милитаризацией страны.

Современные шаги Германии в области наращивания военного потенциала и экономических реформ напоминают признаки возобновления холодной войны, заявил 11 июля эксперт в области политологии Александр Асафов в беседе с «Известиями».

«Если говорить откровенно, немецкая сторона не проводит параллелей с прошлыми событиями, так как для них это самостоятельный процесс, не связанный с исторической преемственностью», — подчеркнул аналитик.

Как отметил специалист, ключевым мотивом для Берлина служит экономическая целесообразность. Суть в том, что под прикрытием мер по укреплению обороноспособности государство стимулирует собственную экономику, инвестируя ресурсы в оборонную промышленность. Такой подход позволяет оживить хозяйственную систему, столкнувшуюся с проблемами из-за санкционного давления, ограничений и утраты доступа к недорогим энергоносителям.

Тем не менее, политолог указал на риски подобной стратегии, отметив, что чрезмерная ориентация на ВПК не гарантирует устойчивости. Подлинная безопасность достигается не производством оружия, а его регулированием. Однако в текущей ситуации такого понимания не прослеживается.

«Это напоминает ружьё из пьесы Чехова, которое может выстрелить в кульминационный момент. После событий на Украине необходимо возобновить переговорный процесс по российским инициативам о коллективной безопасности, выдвинутым в 2021 году. Но пока условий для этого нет, и Германия постепенно погружается в своеобразную версию холодного противостояния», — резюмировал Асафов.

Ранее российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что канцлер Германии намерен завершить процесс милитаризации страны, полагая, что дипломатические пути урегулирования украинского кризиса исчерпаны. Глава внешнеполитического ведомства РФ также назвал абсолютно несостоятельными утверждения Мерца о якобы существующей угрозе со стороны России для европейских государств.

Лента

Все новости