10 июля Европейский парламент отклонил резолюцию о недоверии председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен. Как стало известно «Известиям», несмотря на отсутствие согласия по этому вопросу, депутаты могут предпринять новую попытку голосования или распространить инициативу на других членов Еврокомиссии. За отставку главы ЕК проголосовали 360 из 553 парламентариев, при этом авторы резолюции заявили, что получили больше поддержки, чем ожидали. О возможных последствиях этого решения для европейской политики — в материале «Известий».
Результаты голосования по Урсуле фон дер ЛяйенТреть депутатов Европарламента поддержали вотум недоверия председателю Еврокомиссии. Для ее отставки требовалось заручиться поддержкой двух третей голосов, однако против выступили 360 парламентариев.
Как сообщали СМИ, инициаторы резолюции рассчитывали на 15-20% голосов, но итоговый результат показал, что недовольство деятельностью Еврокомиссии оказалось выше прогнозируемого. Сама фон дер Ляйен связала голосование с вмешательством извне. «Когда внешние силы пытаются дестабилизировать и расколоть нас, наш долг — отвечать в соответствии с нашими принципами», — заявила она в соцсетях.
Последний раз попытка объявить вотум недоверия главе Еврокомиссии предпринималась более десяти лет назад. В 2014 году Жан-Клод Юнкер, только месяц занимавший пост, столкнулся с аналогичной ситуацией. Его обвиняли в предоставлении налоговых льгот корпорациям Apple, IKEA и Pepsi во время его пребывания на посту премьер-министра Люксембурга.
Нынешнюю главу ЕК подозревают в коррупционных связях с Pfizer — компанией, у которой Евросоюз закупил вакцины от COVID-19. По утверждениям критиков, объем закупок мог быть меньше, а детали сделки обсуждались в личной переписке с руководством фармгиганта.
«Удивительная атмосфера секретности: участникам запрещалось делать записи или приносить телефоны на встречи с главой якобы открытой структуры. Даже члены профильного комитета ЕП не знали о подготовке мероприятия. Видимо, было что скрывать от общественности, которую активно прививали американскими препаратами», — писала в 2023 году в своей колонке для «Известий» официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя скандал вокруг закупок вакцин.
Интересно, что в день голосования о судьбе фон дер Ляйен Еврокомиссия одобрила новый транш финансовой помощи Украине в размере €1 млрд. Глава ЕК напомнила, что с 2022 года ЕС предоставил Киеву почти €165 млрд, оставаясь его главным донором.
Механизм вынесения вотума недоверия в ЕППо информации «Известий», неудачная попытка голосования не означает, что депутаты не предпримут новых шагов. Кроме того, под ударом могут оказаться и другие представители руководства ЕС.
— В будущем возможны новые инициативы по вотуму недоверия, особенно если сохранятся вопросы к прозрачности управления или этическим стандартам, — заявил «Известиям» евродепутат Томаш Здеховский. — Хотя резолюция адресована всей Еврокомиссии, отдельных ее членов тоже можно привлечь к ответственности через слушания, требования отставки или давление политических групп. Однако это требует широкого консенсуса и происходит редко.
Как пояснил «Известиям» депутат от Люксембурга Фернан Картхайзер, вотум недоверия всегда касается всей Еврокомиссии, а не только ее председателя, поскольку решения принимаются коллегиально. Политик был среди тех, кто поддержал резолюцию против фон дер Ляйен.
— Верховный представитель ЕС по внешней политике Кая Каллас также входит в состав комиссии, поэтому голосование затрагивает и ее. Повторная попытка возможна, но если она состоится в течение двух месяцев, потребуется поддержка 20% парламентариев. При этом для принятия вотума нужно две трети голосов, что делает его крайне сложным инструментом, — отметил он.
К слову, Кая Каллас уже сталкивалась с угрозой вотума недоверия, когда занимала пост премьер-министра Эстонии. Поводом, в частности, стало сохранение бизнеса ее супруга в России после начала спецоперации.
Политолог Александр Рар считает, что результат голосования был предсказуем, учитывая влияние правых партий, которые контролируют более трети мандатов в ЕП.
— Это не раскол, а отражение разнообразия политических сил в парламенте. В разных странах победили правые, зеленые, центристы или левые. Консерваторы попытались сместить неугодную им фон дер Ляйен, но сама попытка стала ударом по ее авторитету, показав, что ее позиция не бесспорна, — пояснил эксперт в беседе с «Известиями».
Ранее СМИ сообщали о недовольстве лидеров ЕС работой фон дер Ляйен. В мае издание Neue Zurcher Zeitung писало, что страны, ранее поддерживавшие главу ЕК, теперь критикуют ее за чрезмерное внимание к климатической повестке в ущерб экономике. Также звучали обвинения в кумовстве и недостаточной прозрачности.