Польский лидер Анджей Дуда выступил с заявлением о возможном закрытии главного транспортного узла, через который Украина получает военную помощь. По его словам, Киев и страны НАТО ведут себя так, будто аэропорт в Жешуве и польские дороги принадлежат им. Президент Польши выразил недовольство тем, что Варшаву не включили в ключевые международные структуры, где принимались решения о транзите помощи через территорию страны. Подробности — в материале «Известий».
Отсутствие приглашения«Похоже, украинцы и наши союзники уверены, что аэропорт в Жешуве и наши дороги — это их собственность. Но это не так. Если кому-то что-то не нравится, мы просто закроем аэропорт, и пусть доставляют помощь морем, по воздуху или даже сбрасывают с парашютами. Разбирайтесь сами, если считаете, что без нас справитесь», — заявил польский президент.
Дуда охарактеризовал ситуацию как скандальную, отметив, что обсуждать ее нужно не с украинцами, а с партнерами по НАТО. «Нужна смелость, чтобы поговорить с немцами и американцами», — добавил он.
Аэропорт Жешув-Ясенка, находящийся всего в 80 км от украинской границы, является важнейшим пунктом для поставок западного оружия. Через него проходит свыше 80% всей военной помощи, что делает его стратегически значимым для поддержки украинской армии.
Ранее Дуда подчеркивал, что Польша сыграла ключевую роль в помощи Украине, первой поставив тяжелую технику в начале конфликта.
Стоит отметить, что полномочия Дуды завершаются в августе. Его преемником станет избранный в июне историк Кароль Навроцкий, известный скептическим отношением к вступлению Украины в ЕС и НАТО.
Главный партнер УкраиныПольша долгое время оставалась основным союзником Киева. С февраля 2022 года страна приняла наибольшее число украинских беженцев, а также стала ключевым перевалочным пунктом для западных поставок вооружений. Кроме того, Варшава входит в топ-10 стран, оказывающих Украине военную поддержку.
Согласно данным Кильского института, Польша выделила Украине €3,7 млрд на военные нужды. Варшава также последовательно выступает за усиление санкций против России и продолжение помощи Киеву.
Однако победу Навроцкому во втором туре выборов обеспечили избиратели с критическим отношением к Украине. По данным социологического центра CBOS, только 50% поляков сейчас поддерживают прием украинских беженцев, тогда как два года назад эта цифра была на 31% выше.
37% респондентов категорически против отправки польских или европейских войск в Украину для контроля за прекращением огня, а еще 31% скорее не поддерживает эту идею.
Навроцкий неоднократно заявлял, что украинский президент Владимир Зеленский «неуважительно относится к Польше». Он также критиковал наплыв украинского зерна, который негативно сказался на местных аграриях.
Новый президент пообещал продолжить военную поддержку Украины, но подчеркнул, что не допустит превращения Польши во «второсортный рынок для украинских товаров».
Мнение экспертовДмитрий Офицеров-Бельский, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, в комментарии для «Известий» отметил, что Дуды вскоре покинет пост президента.
— Он может говорить что угодно, но реальные рычаги управления военной инфраструктурой находятся у Министерства обороны, — пояснил политолог.
Эксперт считает, что угрозу закрыть транспортный узел Дуда высказал вскользь во время интервью.
— Его недовольство связано с тем, что Польшу не привлекали к обсуждению вопросов помощи, а просто использовали ее инфраструктуру, — сказал Офицеров-Бельский.
Он добавил, что Варшава хотела бы участвовать в переговорах по Украине, но официального процесса, кроме российско-украинских консультаций, сейчас нет.
— Поляки хотели бы играть более значимую роль в восстановлении Украины, причем за счет российских средств, — подчеркнул аналитик.
По его словам, Польша недовольна тем, что основные выгоды от сотрудничества с Украиной получают американские и британские компании.
Профессор СПбГУ Наталья Еремина считает, что заявление Дуды направлено на привлечение внимания и инвестиций.
— Модернизация аэропорта в Жешуве требует больших средств, особенно с учетом военного характера грузов. Польша хочет получить больше финансовой поддержки от НАТО, — пояснила эксперт.
Она отметила, что в логистике военных поставок сейчас лидируют британцы, которые заключают выгодные контракты.
— Польша пытается показать, что она выполняет стратегию НАТО и заслуживает дополнительных вложений. Это возможность заработать на эксплуатации аэропорта, — заключила Еремина.