Жезл доброй воли: древний артефакт Египта в Пушкинском музее


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Древнеегипетский магический жезл впервые показали в Пушкинском музее – уникальный артефакт за 4 млн рублей.

В ГМИИ им. Пушкина впервые представили публике древнеегипетский магический жезл, приобретенный за 4 млн рублей – почти в три раза дешевле первоначальной цены. Этот показ дал старт проекту «Новые шедевры Пушкинского», в рамках которого музей на протяжении двух месяцев будет демонстрировать свои недавние приобретения. Как выяснили «Известия», подобные пополнения коллекции пока остаются редкими, и ожидать их регулярного появления не стоит.

Тайны древнего артефакта

Цикл выставок, посвященных наиболее важным покупкам последних лет, проходит в пространстве перед залом № 7, известном как «Белый пол». Открывает серию древнеегипетский магический жезл, созданный в эпоху Среднего царства (XXI–XVIII века до н.э.). В центре зала установлена высокая кремовая фальшстенка, внутри которой размещена витрина с экспонатом. Три фрагмента жезла, напоминающие по форме бумеранг, лежат на черной бархатной подложке. Общая длина этих частей составляет около 40 см.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем Заведующая отделом Древнего Востока ГМИИ имени А.С. Пушкина Ольга Васильева

Изображения нанесены лишь на одну сторону артефакта. Композиция представляет собой процессию животных (лягушка, бык, змея) и мифических существ, многие из которых держат ножи – символ защиты человека. Узоры следует рассматривать справа налево, так как в этом направлении смотрят изображенные существа.

— Обычно подобные артефакты покрыты гравировкой, но на этом жезле рельеф выпуклый. Таких экземпляров в мире насчитывается не более десятка, — пояснила куратор выставки, заведующая отделом Древнего Востока ГМИИ Ольга Васильева.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем Древнеегипетский магический жезл

Артефакт, изготовленный из кости гиппопотама, использовался в ритуальных целях. Однако точное назначение обрядов остается загадкой. Возможно, жрецы исполняли с ним танцы и произносили заклинания. Есть версия, что его намеренно разломали на три части после церемонии, чтобы уничтожить его магическую силу.

Чаще всего подобные жезлы археологи находили в захоронениях знати и жрецов. Например, один из них был обнаружен в ларце при раскопках поминального храма Рамсеса II в Фивах. Вместе с жезлами там лежали папирусы, медицинские тексты и бронзовая кобра – символ власти фараонов.

Редкая удача

Музей вел переговоры о покупке раритета с 2018 года. Для сбора средств был запущен специальный сайт, и за четыре года удалось собрать 4,1 млн рублей. Половину суммы пожертвовали обычные посетители, остальное предоставили меценаты. Первоначально владелец запрашивал 12 млн, затем снизил цену до 6 млн, но в итоге ГМИИ удалось договориться о нынешней сумме.

— Такие приобретения случаются раз в столетие. Это редкая удача – получить экспонат такой художественной и исторической ценности. Сейчас мы не можем участвовать в зарубежных аукционах, поэтому пополнять коллекцию можно только за счет пожертвований и даров, — отметила Ольга Васильева.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем Древнеегипетский магический жезл

Как пояснила эксперт, рассчитывать на регулярные подобные приобретения не приходится: у музея нет средств на такие покупки, а коллекционеры не могут постоянно ввозить подобные артефакты.

Это третий древнеегипетский жезл в коллекции ГМИИ. Два других находятся в постоянной экспозиции зала Древнего Египта. Новый экспонат можно увидеть с 8 по 20 июля. Далее в рамках проекта «Новые шедевры Пушкинского» будут представлены: «Портрет офицера» Никола Ларжильера (22 июля – 3 августа), рисунок «Два мексиканца» Леонара Фужиты (5 августа – 17 августа), коллекция английских медалей (19 августа – 31 августа).

Особое место в цикле займет «Мадонна с младенцем» Джованни Франческо Барбьери (Гверчино), которая завершит выставку со 2 по 14 сентября.


  • Теги:

Лента

Все новости