Ветврач Гламаздин: сроки спячки медведей зависят от погоды и пищи


Фото: Global Look Press/Bulkin Sergey

Медведи не всегда спят зимой: как вести себя при встрече

У большинства бурых медведей залегание в берлоги обычно происходит в октябре и ноябре, но в южных областях они могут впадать в спячку в декабре или даже позднее. Эти сроки определяются погодой, доступностью корма и состоянием зверя. Об этом 14 октября сообщил доктор ветеринарных наук, директор Института ветеринарии, ветеринарно-санитарной экспертизы и агробезопасности Игорь Гламаздин «Газете.Ru».

«Первый снег и морозы не означают, что все животные уже спят. Отдельные медведи могут оставаться активными и зимой. Оценивать обстановку нужно с учетом конкретной территории и сообщений местных специалистов, а не только по календарю», — заявил Гламаздин.

В осенний период медведи откладывают жир, позволяющий им выживать несколько месяцев при недостатке еды. В это время они усиленно разыскивают пропитание, из-за чего открытые мусорные баки, свалки продуктовых отходов и прикормка способны притягивать зверей к поселениям.

Специалист также отметил, что выход медведя к жилым постройкам не всегда означает, что он испытывает голод или настроен агрессивно. Однако мирное поведение животного не обеспечивает безопасности: его реакция плохо предсказуема. В период зимней спячки у медведей снижается обмен веществ и частота сердечных сокращений, но они по-прежнему могут реагировать на угрозу и способны оставить берлогу, если их побеспокоить.

Чтобы уменьшить шансы встречи с медведями, нужно исключить доступ животных к мусору и пищевым отходам, а также не прикармливать их. Если медведь оказался в населенном пункте, следует спрятаться в здании или машине и набрать 112. При столкновении на открытой местности нельзя убегать и совершать резкие движения — необходимо без паники увеличивать дистанцию, не поворачиваясь к зверю спиной. Кроме того, не стоит подходить к медвежатам: рядом может быть медведица.

Зоолог и охотовед Михаил Кречмар 6 октября проинформировал «Известия», что возросшие случаи выхода медведей к людям в Алтае-Саянском регионе объясняются острым дефицитом жировых отложений у зверей перед зимней спячкой.