К концу года правительство намерено дополнительно направить около миллиарда рублей на поддержку туристических инвестпроектов через программу льготного кредитования. Эти средства позволят и дальше компенсировать часть расходов по уже выданным доступным займам, которые используются для модернизации гостиничной инфраструктуры. Какие регионы могут получить наибольшую выгоду от программы, а также как субсидирование кредитов влияет на качество туристической инфраструктуры и конкурентоспособность российских курортов, разбирались «Известия».
Региональный потенциалВ России имеется значительный резерв для расширения этнографического туризма, сказала «Известиям» проректор по проектной деятельности МГУТУ им. К.Г. Разумовского Наталья Беленко. Одним из способов стимулировать это направление может стать формирование в регионах России специализированной инфраструктуры — этнографических туристско-рекреационных кластеров, в которых предусмотрены условия для размещения путешественников.
— Данный вид туризма позволяет приобщиться к традициям и уникальной культуре разных народов, проживающих в нашей стране, в частности, к богатому историко-культурному и военно-патриотическому наследию российского казачества, а также к уникальной культуре и традиционному образу жизни коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, — отметила она.
По ее словам, с учетом недавно утвержденных стратегических документов, в частности, Стратегии государственной национальной политики РФ до 2036 года, ориентированной на поддержку языкового и культурного многообразия, а также Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока до 2036 года, особенно важным становится формирование в регионах России этнографических туристско-рекреационных кластеров.
Речь идет о территориях, где исторически проживали казаки, а также о местах традиционного быта и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов. Создание таких кластеров и их последующее включение в региональные туристические маршруты приобретает сегодня особую актуальность.
Программа льготного кредитования стала важным стимулом для инвестиций и строительства гостиниц по всей стране, заметил в беседе с «Известиями» Роман Баталов, председатель комитета «Деловой России» по туризму и индустрии гостеприимства. Она особенно выгодна регионам с уже развитым турпотоком, например, Алтаю, Северному Кавказу, Краснодарскому краю, Крыму и Байкалу.
При этом программа, по его словам, дала возможность запускать проекты и там, где без дешевых денег строительство было бы невыгодным, несмотря на формирующийся спрос. Расширение программы на аквапарки, парки развлечений, горные курорты и другую туристическую инфраструктуру позволило комплексно развивать территории. Наибольший эффект получают регионы с высоким туристическим потенциалом и государственной поддержкой в создании инженерной и транспортной инфраструктуры.
— Согласно распоряжению правительства, до конца 2025 года самые большие субсидии будут предоставлены Камчатскому краю (400,9 млн рублей), Пермскому краю (518,2 млн рублей), а также Воронежской, Кемеровской и Ярославской областям (260,2 млн рублей, 211 млн рублей и 308,1 млн рублей, соответственно), — отметил он. — Именно эти субъекты имеют особые преимущества.
Привлечение средствЭффективность льготных кредитов в туристической сфере определяется прежде всего высоким спросом на программу, который оказался выше прогнозов, считает Роман Баталов. Такой рост интереса объясняется повышением учетной ставки и тем, что обычные финансовые ресурсы стали малодоступны, поэтому бизнес активно обращается к льготным механизмам.
— Льготное кредитование же позволило массово привлечь инвестиции в туризм: более 1 трлн рублей бизнес уже инвестировал благодаря программе, а к 2030 году объем инвестиций достигнет более 2,5 трлн рублей, — подчеркнул эксперт.
Беспрецедентный масштаб программы, по его словам, уже отражается в отрасли: по стране строятся и открываются новые гостиницы, бизнес активно включается в создание туристской инфраструктуры. Невысокая рентабельность и длительная окупаемость гостиничных проектов компенсируются доступными льготными средствами, которыми воспользовались сотни участников. За каждым проектом стоят новые рабочие места и удовлетворенные гости.
Ключевой показатель — способность привлекать частные инвестиции в капиталоемкие долгосрочные проекты, такие как строительство отелей и курортов, особенно там, где государство уже обеспечивает инженерную и транспортную инфраструктуру, снижая затраты и ускоряя окупаемость.
Не менее важен мультипликативный эффект: льготные кредиты стимулируют появление не только отдельных объектов, но и целых туристических кластеров с предприятиями питания, сервиса и развлечений, уверен Роман Баталов. Это создает малые бизнесы, рабочие места и формирует современный туристический ландшафт страны, отвечающий целям нацпроекта «Туризм и гостеприимство».
Субсидирование кредитов — полноценный инструмент повышения качества туристической инфраструктуры, заявил «Известиям» Кирилл Яковлев, программный директор факультета гостеприимства и индустрии спорта РАНХиГС. По сути, оно ускоряет обновление всей экосистемы отрасли и влияет сразу на несколько направлений развития.
— Льготные кредиты дают возможность инвесторам внедрять современные решения: «умные» системы управления гостиницами, энергоэффективные технологии, цифровые сервисы и платформы бронирования, — сказал он. — Благодаря этому в ряде регионов уже появляются объекты, соответствующие международным стандартам.
Например, в Пермском крае льготное кредитование стимулирует строительство гостиниц с продвинутыми технологиями: безбарьерной средой и автоматизированным обслуживанием. Кроме того, программа способствует повышению стандартов: большинство проектов проходит сертификацию по системе «Знак качества», что упорядочивает рынок и укрепляет доверие туристов к размещению и сервису.
Льготные кредиты также повышают международную конкурентоспособность российских курортов, сокращая отставание от Турции, Египта и ОАЭ по уровню инфраструктуры, заметил Кирилл Яковлев. В Кемеровской области благодаря финансированию модернизируются трассы и подъемники в Шерегеше, продлевая сезон до мая и выводя сервис на европейский уровень. В Приморье средства направлены на обновление круизной инфраструктуры Находки и Владивостока, что интегрирует регион в международные маршруты АТР.
По мнению эксперта, в долгосрочной перспективе (2026–30) эффект программ будет усиливаться благодаря синергии: субсидии на инфраструктуру в сочетании с льготными кредитами создадут условия для стабильного роста туристического сектора. Минэкономразвития прогнозирует рост валовой добавленной стоимости туризма с 2,6% ВВП в 2024 году до 4% к 2030-му.
«Известия» направили запрос в пресс-службу Минэка, но на момент публикации ответ получен не был.